sovainfo.ru

Самарские производители лекарств наращивают производство

Введенные в отношении России санкции - это новые возможности для фармкомпании "ОЗОН Фармацевтика" по импортозамещению и росту. Руководство предприятия уверено, что дефицит лекарств соотечественникам не грозит и нынешняя политическая ситуация должна привести к резкому ослаблению позиций зарубежных конкурентов.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Сейчас компания, открывшая первый завод в Жигулевске в 2003 году, занимает лидирующие позиции по производству лекарственных препаратов, входя в пятерку лучших фармпроизводителей России. В состав этого холдинга входит три высокотехнологичных предприятия, включая две производственные площадки в особой экономической зоне "Тольятти", введенные в эксплуатацию в 2017 и в 2021 годах.

На днях представители Самарского областного вещательного агентства побывали на вышеназванном фармпредприятии, политика которого ориентирована на импортозамещение, наращивание объемов производства и расширение номенклатуры жизненно необходимых лекарств. Здесь выпускают более 350 международных непатентованных наименований и около 50 под торговыми марками, что совокупно составляет более 750 единиц названий препаратов. Это все существующие формы фармпродукции - таблетки, капсулы, капли, мази, гели, сиропы, суспензии, стерильные растворы для инъекций. Это средства для лечения всех групп заболеваний: сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, жаропонижающие, болеутоляющие, антибактериальные, противовирусные, противоаллергические. Жигулевский завод компании сейчас активно замещает на российском рынке и немецкий L-тироксин, регулирующий уровень этого гормона в крови.

Главный исполнительный директор компании "ОЗОН Хелскеа Рус", входящей в ГК "ОЗОН Фармацевтика", Андрей Горшков сообщил, что у нее в России один из самых больших "портфелей" зарегистрированных и допущенных к производству препаратов. По его словам, в месяц она выпускает 30-35 миллионов упаковок лекарств и готова полностью восполнить рынок вместо ушедших иностранцев. В планах даже выпуск медикаментов, применяемых в онкологии. На предприятии, которое готово выполнять такие глобальные задачи, сейчас трудятся порядка трех тысяч человек.

- Наша цель - производить более доступные препараты, не потеряв качество. Это возможно. Рассматривая составляющие производства и ценообразования, мы выявили этот потенциал. Считаю ошибкой ассоциировать высокие ценники с качеством и эффективностью медикаментов. На этом паразитируют западные компании, когда справедливая цена в пять раз может отличаться от заявленной ими. При этом в России контроль за качеством выпускаемых медпрепаратов выше, чем в европейских странах, - заявил он.

Горшков рассказал, что в новой политической обстановке предприятие чувствует себя уверенно: ищет и находит каналы поставок фармацевтических субстанций, материалов и оборудования внутри страны, а также в Индии и Китае. Финский картон для упаковки успешно заменили на российский и белорусский.

Начальник производства компании Евгения Вальтер сообщила, что для продолжения активной работы есть все необходимое - склады наполнены сырьем, а само предприятие продолжает развиваться и наращивать мощности. На стадии запуска участок лиофилизатов - твердых лекарственных форм в виде порошков и пористой массы. Также в строительстве участок жидких лекарственных нестерильных форм, который стартует в начале следующего года. Осенью 2023 года на территории ОЭЗ будет запущено высокотехнологическое производство “Озон Медика”, где наладят выпуск противораковых лекарств.

- Первый препарат, который будет нами представлен, предназначен для лечения рака груди у женщин, - сообщил Андрей Горшков. - Он на основе моноклональных антител. Всего мы планируем производить линейку из 30-40 препаратов для российской онкологии. Это потребует высочайших компетенций, так как связано с биологическими исследованиями, культурами клеток и генной инженерией.

В прошлом году, давая старт второй линии предприятия в ОЭЗ, где в том числе запланировали выпуск лекарства от коронавируса, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подчеркнул:

- Реализация такого проекта отвечает важнейшей задаче обеспечения наших граждан качественными и доступными по цене медикаментами. Важно, что по своей оснащенности завод не уступает предприятиям мирового уровня и производит лекарства по международным стандартам, поэтому его продукция успешно реализуется во многих странах. Производство препарата для лечения коронавируса очень важно в условиях пандемии. Налаживание выпуска инновационных препаратов, применяемых в онкологии, - это настоящий прорыв в медицине, как и тот факт, что лекарство от рака будут производить в Самарской области.

Создание комфортной бизнес-среды - важная задача, поставленная главой региона перед Правительством Самарской области. Благодаря системной работе губернатора и кабинета министров регион в последние годы сделал рывок по улучшению инвестклимата. Для работы с инвесторами в губернии действуют специальные налоговые режимы, поэтому активно развиваются площадки в ОЭЗ, ТОСЭР в Тольятти и Чапаевске, индустриальные парки. Для сопровождения проектов резидентов на всех этапах их реализации в регионе создано Агентство по привлечению инвестиций, действующее в режиме "одного окна". Являясь резидентом ОЭЗ Тольятти, компания получает ряд преференций: федеральные и региональные льготы, доступ к объектам инфраструктуры, упрощенный порядок работы с документами.

Дмитрий Азаров отметил, что ОЭЗ "Тольятти" развивается в том числе при активной поддержке федерального Правительства.

- Уверен, те условия, которые сегодня созданы на ее территории, будут способствовать приходу новых инвесторов, расширению производства действующих резидентов, к которым мы относимся особенно бережно и готовы и впредь создавать для них дополнительные возможности, - сказал губернатор.


Новости партнеров 16+