sovainfo.ru

Самарские поисковики познакомили горожан с нюансами своей работы

Они собирают информацию по крупицам. Самарский поисковый отряд "Сокол" помогает жителям региона в поиске родственников, пропавших во время Великой Отечественной войны. Что нужно для того, чтобы оформить такую заявку? И как вступить в ряды тех, кто сохраняет память поколений?

Для Василия Губанова прадед Иван Кузнецов - настоящий герой. Всё детство он слушал тёплые рассказы родственников о нём. А сейчас, когда вырос, решил узнать больше. Для этого обратился в самарский поисковый отряд "Сокол". Заполнив анкету, уже через минуту с помощью архива Василий узнал боевой путь своего защитника и место захоронения.

- Думаю, это должно быть важно для каждого человека, потому что это память. Каждый должен знать про подвиги своих прадедов, прабабушек, историю своей семьи, - уверен он.

Процесс поиска зависит от исходных данных, с которыми обращаются. Кто-то приносит фотографию бойца. А кому-то известно лишь имя. В любом случае, каждый находит то, что ищет. Это лишь вопрос времени. Обратиться к активистам с просьбой поиска информации можно в любой день. Для этого надо написать на почту pdr63@yandex.ru или в соцсети.

Боец поискового отряда "Сокол" Егор Шепелев признается:

- Каждая заявка - это чья-то жизнь, отдельная история. Для нас архивная работа - это детектив. Только детектив в письмах. Почти такой же, как когда мы ищем непосредственно в поле.

Благодаря архиву ищут не только тех бойцов, родственники которых обращаются за помощью. Есть и другая сторона этой работы. Поисковики отправляются на вахты памяти по всей России и поднимают останки тех, кто отдал жизнь ради мирного неба над головой. Этой весной в Ленинградской области обнаружили бойца Ивана Бусыгина, уроженца Самарской области. Благодаря архиву нашли родственников и передали им останки для захоронения на родине.

Присоединиться к движению может любой желающий старше 16 лет. Сейчас поисковики устраивают мини-школы в парках Самары.

Руководитель реготделения "Поискового движения России" Евгений Ривкинд пояснил:

- Буквально за 15-20 минут наши ребята одновременно рассказывают, показывают и дают в руки металлоискатель, чтобы каждый из подростков смог себя в этом попробовать, набить хоть немного руку, попытать счастье на площадках парка, а при желании приглашаем приехать к нам в музей, в июле-августе - в школу. Мы каждый месяц лета будем устраивать такую школу в надежде, что кого-то из ребят постарше (от 16 лет) привлечем в наши ряды.

Вновь вступивших в ряды поисковиков могут взять с собой на экспедицию в Татарстан уже этим летом. Узнать подробнее можно на занятиях в парках, следующее планируют в июле в Загородном.

поделиться:

Новости