sovainfo.ru

Самарские онкологи провели уникальную операцию по удалению лопатки

Одновременно специалисты организовали процедуру по индивидуальному эндопротезированию плечевого пояса. Операция прошла 28 ноября в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере (СОКОД).

Самарские онкологи провели уникальную операцию по удалению лопатки Фото: Юлия Рубцова (фотобанк "Волжской коммуны")

Лопатку пациенту удаляли из-за злокачественных новообразований. Это редкое явление. Ежегодно в России выявляют около пяти подобных случаев. Как правило, при лечении медики удаляют опухоли без последующей реконструкции. Но так они снижают качество жизни пациента.

Однако самарские специалисты решили проблему индивидуальными протезами. Их делают в индустриальном парке Преображенка Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ). Конструкцию устройства составляли онкоортопеды СОКОД и инженеры НИИ Бионики и персонифицированной медицины СамГМУ.

Онколог, травматолог-ортопед нейрохирургического отделения СОКОД, кандидат медицинских наук Виктор Иванов объяснил:

- В Самарском областном онкодиспансере такую операцию выполнили впервые. Благодаря бионическому подходу удалось добиться полного соответствия протезируемого импланта. Мы прогнозируем практически полное восстановление функции конечности.

Ранее мы рассказывали, что жители губернии смогут лечиться с помощью передовой технологии. В частности, в Самарской области для лечения патологий головного мозга используют гамма-нож.

Также регион представит достижения в сфере образования и медицины на выставке-форуме "Россия" (0+). Ведущие самарские врачи и ученые с 28 ноября до 17 декабря расскажут о современных технологиях обучения и новых разработках, необходимых для лечения и диагностики заболеваний.


поделиться:

Новости партнеров 16+