sovainfo.ru

Самарские офтальмологи спасли зрение жителю Кинель-Черкасского района

В Самарской областной клинической офтальмологической больнице имени Т. И. Ерошевского восстановили зрение пациенту после проникающей сквозной травмы глаза.

Благодаря современному оснащению и профессионализму врачей сделать это удалось в результате всего одной операции.

Сергей Григорьев обратился в отделение неотложной помощи областной глазной больницы с травмой, полученной во время работ на приусадебном участке. При использовании болгарки он не надел защитную маску, и отлетевший кусок металла попал ему в правый глаз, что привело к сквозному ранению глазного яблока.

- Пациент приехал к нам только через две недели после травмы. Обратился с жалобами на ухудшение зрения, покраснение, ощущение инородного тела в глазу, - рассказала врач-офтальмолог микрохирургического офтальмологического отделения № 2 Ольга Рыжкова. - Мы оценили его состояние как тяжелое. При такой травме промедление могло привести к полной потере зрения и даже глаза.

Заведующий офтальмологическим микрохирургическим отделением № 2 Анатолий Милюдин отмечает, что чаще всего врачи встречают случаи, когда попавшее в глазное яблоко инородное тело в нем же и остается. Ситуации, когда оно пробивает глаз насквозь, более редкие и куда более тяжелые, требующие максимальной ответственности и особого подхода в лечении.

- Я с гордостью могу заявить о том, что больница укомплектована полностью самым современным высокотехнологичным оборудованием. И мастерство наших хирургов и опыт, который мы имеем на протяжении более 60 лет, вкупе с имеющимся оборудованием и нашими знаниями помогли нам достичь в этом случае высоких результатов, - говорит главный врач больницы имени Т. И. Ерошевского Ольга Павлова. - И если раньше при комбинированных травмах приходилось делать несколько операций, то сегодня за один операционный день, за одну операцию, которая включает в себя несколько этапов, мы можем сохранить глаз как орган и достигнуть хороших показателей по зрению.

При этом, подчеркивает главврач, сокращается травматичность и реабилитационный период, пациенты довольно быстро возвращаются к привычному образу жизни.

- Нам пришлось подойти к решению проблемы комплексно и использовать все имеющееся у нас оборудование, - сказал Анатолий Милюдин. - Теперь прогнозы по этому пациенту у нас благоприятные. Сейчас мужчина чувствует себя хорошо, зрение травмированного глаза составляет 90 %. Полная реабилитация будет достигнута, и в дальнейшем он будет наблюдаться у нас и у офтальмолога по месту жительства.

Сергей Григорьев счастлив, что после операции смог забыть о сильных болях и снова четко видит.

- Наконец я хорошо вижу, и у меня ничего не болит. Я очень доволен врачами, спасибо им за их труд, - поблагодарил он медиков.


поделиться:

Новости