sovainfo.ru

Самарские нейрохирурги спасли пациента с редкой травмой шейного позвонка

Самарские нейрохирурги провели уникальную операцию. У пациента из Новокуйбышевска была опасная для жизни травма - переломом зубовидного отростка второго шейного позвонка. Сейчас мужчина уже идет на поправку и возвращается к привычному образу жизни.

Самарские нейрохирурги спасли пациента с редкой травмой шейного позвонка Фото: Департамент информационной политики Самарской области

Житель Новокуйбышевска Анатолий Кочетков получил опасную травму во время отдыха на даче. Он рассказал, что поскользнулся и упал. Когда дошел до веранды, почувствовал сильные простреливающие головные боли.

- Приехала жена, вызвали скорую. В больнице имени Пирогова меня обследовали и направили на операцию, - рассказывает Анатолий.

Пациенту диагностировали переломом зубовидного отростка второго шейного позвонка. Заведующий нейрохирургическим отделением № 5 больницы имени Пирогова Сергей Сергеев пояснил, что подобные травмы опасны для жизни из-за близости перелома к жизненно важным центрам головного мозга, сердечной и дыхательной деятельности. В стране такие вмешательства проводятся всего 15-20 раз в год.

Уникальность этой операции состояла в том, что самарские врачи впервые применили биодеградирующий винт:

- Это позволило исключить отторжение, смещение импланта и, как следствие, надежно зафиксировать перелом. Винт способствует более качественному образованию костной мозоли и раннему восстановлению пациента после операции.

По словам Анатолия Кочеткова, восстановление идет быстрыми темпами. Он чувствует себя хорошо и уже может перемещаться, не ощущая боли.

Всего в отделении ежегодно выполняется около 1 700 операций. Специалисты применяют широкий спектр технологий, некоторые из которых они внедрили первыми в России. В отделении впервые установили шейные и поясничные искусственные межпозвонковые диски, противорецидивный имплант "Баррикад" при грыжах дисков, провели чрескожную стентовую кифопластику при переломах позвонков.

Новости партнеров 16+