sovainfo.ru

Самарские кардиологи спасают 5-летнюю малышку с врожденным пороком сердца

В Самаре врачи областного кардиодиспансера имени В. П. Полякова спасают жизнь 5-летней Василисы. У ребенка врожденный порок сердца. За свою короткую жизнь малышка перенесла уже четыре операции, на очереди еще одна.

Самарские кардиологи спасают 5-летнюю малышку с врожденным пороком сердца Фото: министерство здравоохранения Самарской области / Instagram

Диагноз медики поставили во время беременности мамы. Обследование показало, что у девочки отсутствует один из желудочков, сообщает пресс-служба регионального Минздрава. Лет 30 назад врачи бы просто развели руками - шансов выжить с таким пороком развития у малышей почти не было. Однако медицина не стоит на месте. Специалисты придумали, как помочь детям с подобным диагнозом. Речь идет о гемодинамической (одножелудочковой) коррекции, которая, как правило, проводится в пять этапов. Это хирургическое лечение, которое направлено на адаптацию сердечно-сосудистой системы к работе в обход "правого сердца".

Первую операцию Василиса перенесла через несколько дней после того, как появилась на свет. Все прошло хорошо, однако позднее с девочкой приключилась новая напасть - ей перестало хватать воздуха, она начала сильно уставать. Как оказалось, у малышки стал "пропадать" один из сосудов, который питает легкие. Самарские врачи решили эту проблему. Они сумели "вырастить" ветку сосуда и восстановили кровообращение. К слову, ранее подобная методика казалась фантастикой.

На днях малышку выписали после четвертой операции. Через несколько месяцев ей предстоит вернуться в кардиодиспансер для заключительного лечения. Мама Василисы не перестает благодарить медиков за спасение дочери и призывает других родителей не сдаваться:

- Доверяйте людям в белых халатах, которые, как в случае с Василисой, сражаются за сердца детей.