sovainfo.ru

Самарские исследователи представили свои разработки на Конгрессе молодых ученых в "Сириусе"

Сегодня в Парке науки и искусства "Сириус" открылся II Конгресс молодых ученых. Это одно из ключевых событий 2022 года в рамках Десятилетия науки и технологий. Конгресс будет проходить до 3 декабря. Масштабный форум объединил более 3000 участников. Это представители 81 региона Российской Федерации и 50 иностранных государств. Возраст участников варьируется от 11 до 83 лет, средний возраст - 29 лет. Среди них — школьники, студенты и молодые ученые из России, Республики Беларусь, Казахстана, Китая, Индии, Египта, Сирии, Мьянмы, Узбекистана и других стран.


Участие в конгрессе принимают специалисты из Самарской области.

Участников ждет насыщенная программа. С молодыми учеными встретился Президент России Владимир Путин. Глава государства обсудил с ними предложения по развитию науки и технологий в стране.

Сегодня на федеральном уровне реализуется целый комплекс мер поддержки молодых ученых. Кандидаты наук, студенты, аспиранты получают гранты, стипендии, премии Президента страны. Меры поддержки направлены на реализацию приоритетных направлений научно-технологического развития Российской Федерации, популяризацию науки и поддержку престижа деятельности ученых и инженеров.

По инициативе главы государства в стране уже созданы 15 научно-образовательных центров – это межрегиональные структуры, которые объединяют научные и образовательные организации с компаниями реального сектора экономики. Цель НОЦ - достижение мирового лидерства в научно-технологическом развитии.

Один из ведущих научно-образовательных центров - "Инженерия будущего" - был создан по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Сейчас он объединяет 6 регионов страны: его участниками являются Самарская, Пензенская, Ульяновская, Тамбовская области, республики Мордовия и Чувашия. Деятельность центра сосредоточена на развитии 5 направлений: двигательные и топливные системы нового поколения, искусственный интеллект, умные транспортные системы, аэрокосмические технологии, сектор новых инженерных компетенций. Индустриальными партнерами центра выступают ГК "Ростех", ГК "Роскосмос", ОАО "РЖД". Центр быстро стал местом притяжения ведущих научных школ и промышленных предприятий страны.

Лидирующие позиции НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего" ко многому обязывают, считает глава региона. "Сегодня наш центр - динамично развивающийся межрегиональный проект, объединяющий усилия и компетенции 6 регионов-партнеров. Это придает все больше и больше дополнительных импульсов к развитию науки и образования, индустриальному развитию регионов", - отметил Дмитрий Азаров.

В НОЦ "Инженерия будущего" входит Самарский государственный медицинский университет, который работает над проектами для практического здравоохранения. Сегодня представители вуза среди участников Конгресса молодых ученых. Возглавляет делегацию вуза заместитель дирекции по реализации программ развития СамГМУ, председатель Совета молодых ученых и специалистов Самарской области Артем Сергеев. Участникам конгресса он расскажет о том, как в самарском медуниверситете реализуется программа развития технологического предпринимательства. Другими словами, какой путь нужно пройти обычному студенту, чтобы стать инноватором и развить свою идею до конкретного продукта. Для этого, считает кандидат медицинских наук, в вузе должна быть создана благоприятная среда.

- В нашем университете для этого выстроена целая система. Студент может вступить в научное общество, заниматься в кружках на базе кафедр, публикуя результаты своих исследований в научных журналах, и параллельно начинать прокачивать свои навыки по направлению технологического предпринимательства, - рассказывает Артем Сергеев. - Самые упорные определяют тематику проекта, апробируют его на различных конкурсах, например в рамках программы "Умник" можно получить грант на развитие проекта до 500 000 рублей. Молодой ученый получает авторские права на разработку и ищет индустриальных партнеров, чтобы в конечном итоге выйти на серийное производство. В этом плане наш вуз в очень выгодном положении: у нас есть Центр прорывных исследований и инжиниринговый центр, аналогов которым нет в стране. Сегодня в них работают порядка 150 человек - это команды разработчиков в сфере нейрореабилитации, 3D-моделирования, хирургической навигации, виртуальных технологий, искусственного интеллекта и систем поддержки принятия врачебных решений, и компетентная поддержка этих специалистов доступна в том числе и молодым ученым.

Кроме этого, у вуза есть собственный Институт инновационного развития, а в ноябре министр здравоохранения страны Михаил Мурашко вместе с губернатором Дмитрием Азаровым дали старт серийному производству инновационной продукции СамГМУ в индустриальном парке "Преображенка". Площадка создана для масштабирования накопленного опыта университета в разработке и выпуске инновационных медицинских изделий и их ускоренного вывода на рынок, способствуя обеспечению технологического суверенитета России в профильной области. Запуск площадки позволит контролировать качество выпуска медицинской продукции по всей производственной цепочке, значительно увеличить объемы производства под запросы рынка и расширить ассортимент.

Участник НОЦ "Инженерия будущего" - Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королёва. Его сотрудники первыми в мире запустили в космос солнечные батареи из пористого кремния. Несколько лет назад они поставили амбициозную задачу — создать космические солнечные батареи из доступных в России материалов. "Использование наноматериалов солнечной энергетики позволит уменьшить размер солнечной панели без потери эффективности. Кроме того, солнечные батареи из пористого кремния отлично себя зарекомендовали и в космосе, и на Земле. Что делает возможным их применение в электромобилях, беспилотниках и в зарядных устройствах для гаджетов", - рассказывает старший преподаватель кафедры наноинженерии Самарского университета Дарья Шишкина.

Поддержка ученых и инженеров, перспективных исследований и разработок, формирование эффективной системы выявления, а также сопровождения одаренных детей и талантливой молодежи – одно из приоритетных направлений работы Правительства Самарской области во главе с губернатором Дмитрием Азаровым.

В этом году более 200 человек получают стипендии губернатора Самарской области, 100 человек - областные стипендии имени П. В. Алабина. Кроме того, премии губернатора Самарской области получают студенты профессиональных образовательных организаций и вузов Самарской области, достигшие значительных результатов в учебной, научной, общественной, культурной и спортивной деятельности. Студенты, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и вузах, ведущих аэрокосмические изыскания, на территории Самарской области получают областные премии имени Д. И. Козлова. Стипендии имени Кузнецова выплачивают молодым ученым, которые проходят обучение в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С. П. Королёва.

Ежегодно для привлечения студентов, аспирантов и молодых ученых к выполнению научно-исследовательских работ в области гуманитарных, общественных, технических наук и естествознания проводится областной конкурс "Молодой ученый".

По поручению главы региона в этом году были увеличены выплаты победителям областного конкурса "Молодой ученый". Теперь размер поощрений для студентов составляет 50 тысяч рублей, для аспирантов и соискателей – 100 тысяч рублей, для кандидатов – 150 тысяч рублей.

- Мы увеличиваем меры поддержки молодым исследователям. Это очень важно как для нашего региона, так и для страны в целом, - подчеркивает Дмитрий Азаров. - Безусловно, поддержка науки для нашего региона, развитого экономически, имеющего лидирующие позиции в сфере науки и образования, крайне необходима.

Новости партнеров 16+