Ежегодно в Самарской области появляются на свет около 300 младенцев с врожденными пороками сердца. В областном клиническом кардиологическом диспансере таким детям проводят более 200 операций в год.
- Есть разные виды патологий. Какие-то нужно оперировать в период новорожденности, другие - до года или до трех. Иногда нужна этапная коррекция - несколько вмешательств в разные возрастные периоды, - рассказывает заведующий отделением детской кардиохирургии и кардиоревматологии Самарского областного клинического кардиологического диспансера имени В. П. Полякова Антон Авраменко.
Юрий Беседин наблюдается в кардиоцентре по поводу врожденного порока аортального клапана. Когда ему было 16 лет, клапан перестал работать и молодому человеку потребовалась его замена. В 2016 году ему провели новую по тем временам операцию Росса.
- Операция непростая, требует навыка. Мы приглашали для консультации специалистов из Санкт-Петербурга. Вместо пораженного клапана имплантируется клапан легочной артерии, а вместо него - донорский клапан, который делается в России. Он лучше по качеству, чем зарубежные аналоги, - объясняет главный внештатный специалист ведомства по детской кардиохирургии, детский кардиохирург отделения детской кардиохирургии и кардиоревматологии Самарского областного клинического кардиологического диспансера имени В. П. Полякова Сергей Шорохов.
Такие биологические устройства имеют срок службы, и со временем его нужно будет менять, поэтому Юрий ежегодно проходит обследование у своих лечащих врачей. После операции прошло уже восемь лет, и пока клапан работает без сбоев.
- Технологии совершенствуются, появляются новые импланты, которые могут прекрасно работать долгие годы, - отмечает кардиохирург. - Когда я 40 лет назад пришел в профессию, даже не представлял, что это возможно. Впрочем, и о подобных вмешательствах мы тогда не слышали. А сейчас выполняем одни из лучших операций в стране, к нам обращаются коллеги из других регионов.
По словам Юрия Беседина, дни, проведенные в стенах стационара, стали поворотной точкой в его судьбе. Ему не просто дали шанс на долгую здоровую жизнь. Именно здесь он смог понять, каково его призвание.
- Мне запомнилось добродушное отношение всего персонала. Я познакомился с врачами, увидел работу профессионалов изнутри, узнал, какие уникальные операции они проводят, и решил, что хочу связать свою жизнь с медициной, - говорит он. - Пришел к Сергею Евгеньевичу за советом, он поддержал мою идею, мы с ним душевно поговорили, обсудили перспективы.
Это не первый случай в практике Сергея Шорохова, среди его бывших пациентов немало медиков.
- Они видят нашу работу, понимают, что это благородное дело, что те люди, которые этим занимаются, делают это не за деньги, а для души, - уверен он.
Сейчас Юрий учится на 6-м курсе СамГМУ и работает медбратом в Самарской городской поликлинике № 13. Правда, в качестве будущей специализации он выбрал не кардиохирургию, а гематологию.
- Сейчас эти проблемы актуальны: заболеваемость растет, и медицина не стоит на месте, в России появляются новые уникальные технологии лечения, высокотехнологичные методы, - поясняет он. - Область относительно новая, и здесь есть куда двигаться.

Фото: Дмитрий Бурлаков