Марина Уварова из сборной Самарской области и СШОР № 7 им. Владимира Петрова выиграла медаль в первом виде программы Спартакиады сильнейших спортсменов России по велоспорту на шоссе. Победительницей индивидуальной гонки среди женщин стала Алена Иванченко из Санкт-Петербурга. Она проехала дистанцию в 27,2 км на велотрассе "Крылатское" за 42 минуты 7 секунд. Серебряную медаль завоевала Елизавета Ошуркова из Адыгеи, отстав от победительницы на 23 секунды. Самарчанка Уварова проиграла Иванченко 29 секунд. На старт гонки вышло 34 спортсменки. Еще одна самарчанка - Дарья Фомина - не финишировала.
У мужчин выиграл Петр Рикунов из Тюменской области. Эту же дистанцию он проехал за 36 минут и 31 секунду. Призерами стали два гонщика из Санкт-Петербурга - Сергей Чернецкий (36 минут 51 секунда) и Лев Гонов (37 минут). Четвертое место занял представитель Самарской области и СШОР № 7, серебряный призер чемпионата России-2022 в командной гонке Артем Ныч. Он отстал от Рикунова на 46 секунд. Еще один велосипедист, выступающий за Самарскую область - Никита Шульченко показал восьмой результат из 38 участников.
План на гонку сработал
- Как сложились гонки из программы Спартакиады сильнейших?
- Я готовилась, набирала форму именно к ним и рассчитывала на место на пьедестале. Получилось дважды стать призером. Собой довольна.
- Дистанция индивидуальной гонки с раздельного старта была проложена на трассе "Крылатское", построенной к Олимпиаде 1980 года. Как вам?
- Я впервые проехала "разделку" именно на этом отрезке трассы "Крылатское". Местами было страшно и адреналина хватало. В целом "разделка" - это борьба с собой. Со стороны все просто: стартовала и крутишь педали, так быстро, как хватит сил. На самом деле все не так просто.
Но тренеры вели меня по дистанции, ориентируя на время лидера - Алены Иванченко из Питера. Особенно помог мой молодой человек и опытный велосипедист Александр Комин. Он подсказал, как надо разложиться по дистанции - где можно чуть-чуть отдохнуть, а где, наоборот, стоит поднажать. Дистанцию в два круга - каждый по 13,6 км - я проехала за 44 минуты 36,39 секунды. И показала третий результат.
- На старт групповой гонки на 122 километра вышли 52 велосипедистки. Благодаря чему получилось финишировать второй?
- До старта фаворитами гонки считались сборные Санкт-Петербурга, Москвы, Республики Адыгея и Тульской области. Со мной в команде были 20-летняя Дарья Фомина и 19-летняя Олеся Емельяненко. Тренеры составили смелый план на гонку: "накормить" пелотон быстрым стартом, с первых километров задергать основную группу ускорениями. У меня это получилось. Но затем нас, беглянок, догнала основная группа.
- Так и прикатили на финиш одной большой толпой?
- Нет. Ближе к финишу желающих уйти в отрыв стало больше. Я старалась поддержать каждый такой "побег". В одном из них Елизавете Ошурковой из Адыгеи, Седе Крыловой из Краснодара, Софье Балаевой из Москвы и мне удалось оторваться. Пелотон бросился за нами в погоню. Но мы отработали слаженно и не дали себя "съесть". А потом была разборка на финише.
- Обошлось без падений?
- Все в рамках правил. На последних километрах мы с Ошурковой оторвались от преследовательниц и разыграли финиш. На подъеме лидировала я. Но когда вырвались на равнину, то соперница догнала. Мы финишировали рядом, в протоколе указано одно время - 3 часа 44 минуты 46 секунд. Но финишную линию она пересекла чуть-чуть раньше.
- Обидно проехать почти четыре часа в лидерах и упустить победу за пару сантиметров до финиша?
- Нет. Я честна перед собой и тренерами. Я сделала все, что могла. Лиза Ошуркова - известный спринтер. На чемпионате России в Самаре в 2020 году именно она выиграла индивидуальную гонку на время и помогла сборной Адыгеи стать бронзовым призером в эстафете. Она - очень сильный, опытный соперник. Но я оказала ей серьезное сопротивление.
Проехала "Джиро Розу"
- Вы стали первой и пока единственной представительницей в новейшей истории самарского велоспорта, кому удалось выступить за женскую профессиональную команду.
- С 2019 по 2021 год я гонялась за команду Cogeas-Mettler Pro Cycling Team. Тогда это была российская команда. В ее создании участвовали федерация велоспорта России и Рубен Контрерас, который являлся одним из совладельцев компании Nestle.
- Выступление в профессиональной команде - это шаг вперед в карьере или, в первую очередь, финансовый интерес?
- Я не знаю условия контрактов у остальных одноклубниц, но призовых у меня не было. Команда оплачивала сборы, экипировку, покупку велосипедов, питание, билеты до места соревнований и обратно. Можно сказать, что я гонялась за еду. Но даже при таких условиях я была счастлива. Получила бесценный опыт выступлений в профессионалах.
- В чем он заключался?
- Я участвовала в восьми шоссейных гонках элитной категории. Проехала одну из самых знаменитых многодневных велогонок в мире "Джиро д’Италия", которая с 2016 года называется "Джиро Роза". Из российских велосипедисток единственной победительницей этой гонки в 2002 году была Светлана Бубненкова, которая также выступала за Самарскую область и нашу велошколу. Также я стартовала на ежегодной классической однодневной гонке "Классика Сан-Себастьяна". Она проходит в окрестностях одноименного испанского городка. Часть маршрута, с большим перепадом высот, проложена по побережью. Для меня, 19-летней девчонки из Самары, эти гонки - невероятный опыт.
- На этот сезон контракт с вами не продлили?
- После того как команда юридически переехала в Швейцарию, контракт со мной поставили на паузу. Весеннюю часть сезона-2022 я проехала под нейтральным флагом в составе венгерской команды Panorama Hungary Women’s Cycling Team. И в одной из однодневок в Турции финишировала в пятерке сильнейших. На остальные гонки в Европу решила не ехать из-за непростой политической ситуации.
Никогда не было кумиров
- Как вы пришли в велоспорт?
- Тренеры из самарской велошколы олимпийского резерва №7 пришли в нашу школу, зашли в класс, пригласили желающих заниматься велоспортом. Пообещали, что тем, кто придет на тренировку, дадут велосипед. Я пришла. Тренироваться понравилось сразу. Сейчас, к сожалению, вот так прийти, пригласить девчонок и мальчишек заниматься велоспортом не получится - в школы очень сложно пройти из-за правил безопасности. Поэтому зазываем в секцию новичков через соцсети и мессенджеры, расклеиваем объявления.
- За годы своего существования в куйбышевско-самарской велошколе было подготовлено много звезд, олимпийских чемпионов и призеров, чемпионов мира. Так, в середине 90-х костяк женской сборной России по велоспорту на шоссе состоял из представитель- ниц самарского велоцентра, среди которых были Валентина Полханова и Светлана Бубненкова. Вы старались быть на кого-то похожей?
- Нет. Кумиров не было никогда. Но на каждом этапе карьеры была своя мотивация добиваться успеха и достигать выбранной цели. Сначала - выиграть национальное первенство и попасть в сборную России. Затем - поехать на первенство Европы. Когда этого добилась, то поставила следующую цель - выступить на первенстве мира среди юниорок и попытаться подписать профессиональный контракт.
- На сезон-2022 какая была цель?
- Взойти на пьедестал почета на Спартакиаде сильнейших спортсменов России. И тем самым выполнить норматив мастера спорта международного класса. Посмотрим, присвоят или нет.
- Вы выбрали необычное место для интервью - соревнования по триатлону. Увлеклись этим видом спорта?
- Привлекает атмосфера вокруг них. Два года назад мой друг Александр Комин впервые выступил на Самарском триатлоне в составе эстафетной команды. А я болела за него. Мне очень понравилась атмосфера этих соревнований, в которых рядом выступают любители и профессионалы. Например, победитель самарского турнира 2022 года Николай Ярошенко. На мой взгляд, российской федерации велоспорта есть чему поучиться у триатлонистов в плане проведения соревнований. Даже не участвуя в турнире, находясь здесь в качестве зрителя, я заряжаюсь атмосферой. Мечтаю, чтобы соревнования по велоспорту на шоссе у нас проходили так же ярко, шумно, интересно, как старты триатлонистов.