При составлении рейтинга учитывали рост производительности труда, качество реализации адресной поддержки предприятий, исполнительскую и кассовую дисциплину местных компаний, а также масштаб распространения лучших профильных практик.
Самарская область вошла в список десяти регионов-лидеров наряду с Белгородской, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Ростовской, Рязанской, Свердловской областями и республиками Башкортостан и Удмуртия. А наиболее высокий рейтинг отмечен у предприятий Челябинской области, Татарстана и Краснодарского края.
Замминистра экономического развития РФ Мурат Керефов рассказал:
- Руководство регионов понимает, что каждое предприятие, которое повысило свою производительность, дает дополнительный стимул развития местной экономике. Половину проектов по повышению производительности труда реализуют региональные центры компетенций. Их эффективность растет. В рейтинге участвуют 68 регионов, у которых есть план по вовлечению предприятий в нацпроект. Если в 2021 году в группе лидеров было всего 18 субъектов, то теперь – 52. Повысилась и конкуренция, что говорит о качественной реализации нацпроекта на местах.
Основные задачи нацпроекта "Производительность труда": улучшить экономические показатели отечественных предприятий, обновить технологии и выстроить эффективное использование внутренних ресурсов. Сейчас в нем участвуют пять тысяч компаний с выручкой 11 трлн рублей и более 1,5 млн сотрудников.
В начале декабря в прямом эфире губернатор Дмитрий Азаров заявил, что экономика Самарской области держит санкционный удар. Например, к ноябрю индекс промышленного производства в регионе вырос на 9%, перерабатывающие предприятия улучшили свои показатели на 14,5%.
А недавно полномочный представитель Президента в ПФО Игорь Комаров высоко оценил показатели устойчивого развития нашей губернии. Об этом он заявил на международном форуме "СО.ЗНАНИЕ".