sovainfo.ru

Самарская область развивает торгово-экономические отношения с Ираном

22 августа в Самару прибыла реверсная бизнес-миссия Исламской Республики Иран. Инициатором встречи выступило Правительство Самарской области. Трехдневный визит имеет многоотраслевой характер – 10 делегатов представляют интересы более 20 компаний из разных сфер: сельское хозяйство и пищепром, импортно-экспортная логистика и нефтяная промышленность.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Встречи представителей предпринимательского сообщества губернии с иранскими коллегами проходят на площадке регионального центра "Мой бизнес". Основная цель мероприятия - расширение торгово-экономических связей. В рамках прямых бизнес-миссий российские предприниматели едут за рубеж для налаживания деловых контактов. Реверсные бизнес-миссии – это приглашение представителей иностранных компаний в Россию для проведения встреч с отечественным бизнесом.

Министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Дмитрий Богданов отметил, что формат бизнес-миссий доказывает свою эффективность: благодаря этим встречам многие предприниматели региона нашли партнеров за рубежом и расширили географию присутствия.

- Самарская область - экономически сильный регион, и управленческая команда региона во главе с губернатором Дмитрием Азаровым работает над укреплением его потенциала. Иран входит в число государств, с которыми Россия, и в частности Самарская область, нацелена развивать партнерские отношения. Мы регулярно организуем визиты наших предпринимателей в дружественные страны, принимаем делегации иностранных партнеров на своей территории, демонстрируем инвестиционные возможности, продукцию региональных производителей, обсуждаем направления для взаимовыгодного сотрудничества, - рассказал министр.

Глава российского центра "Иранцы за рубежом" Аббас Мослем Мирзаи Гази сообщил, что в 2021 году товарооборот между Россией и Ираном составил 4 млрд долларов, а за семь месяцев текущего года он уже достиг 9 млрд. Ожидается, что к концу года цифра вырастет до 15 млрд.

- Сейчас у российской стороны имеется высокий запрос на автокомпоненты и промышленное оборудование. Иран имеет потребность в продукции российского АПК: подсолнечное масло, пшеница, ячмень, кукуруза. Санкции открывают новые возможности для сотрудничества, и нужно их эффективно использовать, - считает руководитель иранской делегации.

Самарская область поставляет в Иран сельскохозяйственную продукцию и промышленное оборудование, есть взаимный интерес в развитии туризма и образования. Партнерство между регионом и Республикой имеет многолетнюю историю, этому способствует активное взаимодействие по линии Торгово-промышленных палат.

Как отметил вице-президент ТПП Самарской области Алексей Попов, половина делегатов иранской бизнес-миссии свободно владеют русским языком, что существенно облегчает ведение переговоров.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев сообщил, что в 2021 году объем экспорта самарской сельхозпродукции в Иран составил 52,9 млн долларов. Основные позиции – масложировая и зерновая продукция.

- Агропромышленный комплекс региона включает в себя более 1900 сельхозпредприятий и около 2000 фермерских хозяйств. Сельхозмашиностроением в Самарской области занимаются семь предприятий, которые выпускают более 70 наименований техники. В регионе хорошо развита переработка сельхозпродукции – более 700 предприятий занимаются производством пищевых продуктов, напитки выпускают 177 предприятий, - перечислил замминистра.

Он также отметил, что в Самарской области функционирует один из ведущих российских аграрных вузов.

О своих предложениях и потребностях рассказали представители иранской стороны.

Крупная логистическая компания, сеть которой включает сухопутные и морские терминалы в пограничных пунктах Ирана, выступает оператором формирующегося коридора "Север-Юг", по которому планируется осуществлять транспортировку грузов из России в страны Юго-Восточной Азии.

- Самарская область имеет очень выгодное географическое положение. Мы заинтересованы в организации импорта сельхозпродукции и готовы предоставлять комплексные услуги по логистике, - заявил представитель компании.

Другая компания занимается поставками в Иран оборудования для нефтяной промышленности, в том числе российского производства. По словам ее представителя, создание совместной российско-иранской фирмы могло бы облегчить прохождение разрешительных процедур, связанных с регистрацией, сертификацией и таможней.

Представитель сельскохозяйственной ассоциации рассчитывает найти рынок сбыта для фруктов и овощей из Ирана и планирует наладить взаимодействие с самарскими производителями удобрений.

Иранцы заинтересованы в расширении поставок зерна и муки. Член ассоциации пищевиков готов инвестировать в строительство маслоэкстракционного завода в Самарской области и хотел бы заручиться поддержкой со стороны региональных властей.

- Учитывая наши взаимоотношения, мы можем создать экономический союз для развития торговли между двумя странами, - сказал участник бизнес-миссии. - Мы видим, что Россия сталкивается с мощными санкциями со стороны Запада. Зная историю вашей страны, я убежден, что российский народ с успехом выйдет из этой ситуации и добавит в свой календарь еще один праздник победы.



Новости партнеров 16+