sovainfo.ru

Деловой соседский: как проходит визит делегации Республики Казахстан в Самару

Республика Казахстан и Самарская область сотрудничают давно и плодотворно. В прошлом году Казахстан оказался в первой тройке по объему экспорта из нашего региона, а в вузах губернии сейчас учится более 2 тыс. казахских студентов. При этом стороны уверены: партнерство есть куда еще развивать. Делегация во главе с чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Российской Федерации Дауреном Абаевым посетила крупные промышленные предприятия Самары.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Развиваем сотрудничество

Первой точкой делового визита стала Торгово-промышленная палата Самарской области. Здесь прошла встреча делегации с представителями бизнес-сообщества, на которой обсудили вопросы развития и укрепления сотрудничества. Сегодня Республика Казахстан является одним из ведущих торгово-экономических партнеров 63-го региона среди стран СНГ. Во многом это обусловлено удобным географическим расположением двух территорий. Сотрудничество становится еще более актуальным с учетом реализации в Самаре крупномасштабного проекта создания портово-логистического хаба в рамках коридора "Север-Юг" и запуска моста через Волгу и трассы "Обход Тольятти".

– Потенциал Самарской области мы прекрасно знаем. Понимаем, что это очень крупный промышленный регион. Для нас это интересно. У нас есть уже хорошее взаимоотношение и в сельском хозяйстве, и промышленная кооперация, – отметил чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в РФ Даурен Абаев после встречи с представителями бизнеса.

Во время встречи делегации с и. о. первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Натальей Катиной стороны обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества в сферах образования и науки, культуры, туризма, медицины, сельского хозяйства, расширение торгово-экономического взаимодействия.

Следующим пунктом визита стал завод – один из ведущих производителей металлоконструкций дорожной инфраструктуры для федеральных и региональных проектов. Предприятие специализируется на разработке и производстве металлоконструкций для дорожного, промышленного и городского строительства, энергетики и АПК. Ежегодно из цехов завода выходит более 2000 км барьерных ограждений, а на линиях горячего оцинкования цинкуется более 55 000 тонн продукции.

Гости с экскурсией прошли по цехам предприятия, после чего подписали меморандум о предоставлении земельного участка под строительство завода по производству конструкций для дорожной отрасли на территории Алматинской области. Волжское предприятие в Казахстане работает уже 7 лет и как отметил генеральный директор завода Георгий Макаров, это станет новой страницей в истории партнерства самарского предприятия и республики.

– Пока мы сосредоточены только на сфере строительства дорожной инфраструктуры. В республике строится много магистралей, тоже есть маршруты "Европа – Западный Китай". Требования очень высокие, но наша продукция всем им соответствует, – отметил Макаров.

Посол Республики Даурен Абаев, в свою очередь, убежден, "продукция самарцев точно будет востребована в Казахстане". Акимат Алматинской области выделил заводу земельный участок на территории индустриальной зоны "Кайрат" в 26 километрах от города Алма-Ата, где есть вся необходимая инженерная инфраструктура, электрические мощности и железнодорожный тупик.

Экспортные амбиции

С интересом ознакомились гости и с мощностями компании – одного из крупнейших производственных комплексов полного цикла по выпуску самоходных опрыскивателей-разбрасывателей. Как отметил Даурен Абаев, Казахстан - хлебородная житница, но и у него есть потенциал в развитии сельского хозяйства, поэтому государство выделяет на это большие средства. Не скрывала заинтересованности в сотрудничестве и генеральный директор предприятия 63-го региона Светлана Линник.

– Мы благодарны Правительству Самарской области за то, что нам дают возможность принимать на нашей территории делегации из разных стран, в том числе сегодня из Казахстана. Считаю, что одна из ключевых задач любого предприятия - развитие экспорта. Мы перед собой поставили амбициозные цели: хотим, чтобы до 30 % выпускаемой продукции уходило на экспорт. Сегодня эта цифра составляет 8 %. И Казахстан как самый близкий и родственный рынок очень интересен: там широко представлена зерновая группа, наши машины ей идеально подходят. В Республике очень высокоемкий рынок, и поскольку страна эта очень большая, нам важно, чтобы информация о нашей продукции была донесена до местных сельхозпроизводителей, – отметила руководитель.

Одним из итогов встречи стало обсуждение возможного размещения на территории Казахстана центра крупноузловой сборки продукции самарских производителей.

– Мы к этому готовы, поскольку достаточно крепко стоим на ногах, чтобы завоевывать рынки соседних с нами государств, – подчеркнула Линник.

Сейчас у предприятия в Казахстане работают два дилера. Оборот – около 500 млн в год. Это 30-40 единиц техники, но в компании убеждены: потенциал в десятки раз выше.

Врио первого заместителя министра сельского хозяйства Евгений Афанасьев подчеркнул:

– Визит делегации должен благотворно сказаться на дальнейших отношениях между Самарской областью и Республикой Казахстан. В сфере аграрного бизнеса мы сотрудничаем давно. Экспорт сельхозпродукции в Казахстан в прошлом году составил более 49 млн долларов. Надеемся, в этом году объем увеличится. Наших партнеров очень интересует поставка сельскохозяйственной техники. Во время посещения предприятия мы увидели их серьезную заинтересованность в том, чтобы самарская продукция оказалась на полях Республики.

Дань дружбе

В Доме дружбы народов гостей региона встретили концертом национальной казахской песни, затем общение продолжилось за круглым столом.

Чрезвычайный и полномочный посол Даурен Абаев отметил:

– Приятно удивлен и впечатлен увиденным во время поездки по Самарской области. Уверен, Самару ждет большое будущее. Мы удостоверились в этом, оценив ее промышленный, образовательный и культурный потенциал. Благодарю также руководство Самарской области еще и за то, что в губернии бережно сохраняют национальные культуры населяющих ее народов. Думаю, это еще один из источников успешного развития этого региона.


поделиться:


Новости партнеров 16+