sovainfo.ru

Самарская область отмечает день Военно-морского флота

В Самаре основные мероприятия по традиции прошли около главного морского монумента - памятника Соловецким юнгам на первой очереди набережной. Тех, кто посвятил жизнь морю, вместе с земляками поздравил губернатор Дмитрий Азаров.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

С раннего утра самарская набережная заполнилась людьми в тельняшках и черных беретах. Многие пришли с женами и детьми, как матрос Рустам Суруханов. Срочную он проходил на большом десантном корабле "Саратов" Черноморского флота, участвовал в операции в Сирии.

- Армия многое мне дала. Это, прежде всего, дисциплина и стойкость: на флоте нет слабаков, - поделился ветеран боевых действий.

Старшина первой статьи Шамиль Абдулганеев три года отдал Северному флоте. Говорит, служба круто изменила его жизнь:

- Повзрослел, возмужал, почувствовал, что такое родина. В армии невозможно что-либо скрывать, сразу видно, на кого можно полагаться, на кого - нет. Именно там зарождается дружба на всю жизнь. Желаю всем, кто сейчас служит — ребята, не отступать, не сдаваться, идти до конца!

Морпеху Северного флота Ивану Киселеву даже через три десятилетия после срочной снилось море и походы. Полегчало, говорит, только десять лет назад, когда съездил на 70-летие родной части на Кольском полуострове. Сейчас свою любовь к морю ветеран с удовольствием передает молодому поколению.

- День ВМФ — праздник крепкий, эмоциональный. А посмотрите сколько молодежи. Сами приходят, и нас это воодушевляет. Как говорили раньше: не будешь кормить свою армию, будешь кормить другую. И молодежь это понимает. У них есть стремление защищать родину, - уверен ветеран.

Яркий пример служения Отечеству — подвиг соловецких юнг во время Великой Отечественной войны. Из Куйбышевской области через школу юнг прошли около 700 мальчишек. Больше половины - не вернулись домой. Стела в честь волжских юнг была открыта в Самаре в 1992 году в том самом месте, откуда добровольцы-мальчишки уезжали на суровый Север. Это место свято для каждого моряка, именно здесь проходит торжественный митинг в день ВМФ.

- По традиции мы собрались на аллее Соловецких юнг, чтобы отдать дань памяти и уважения защитникам Отечества всех поколений, во все времена, - сказал Дмитрий Азаров. - Тех, кто доблестно сражался на фронтах, доблестно сражался во флоте, а когда родина позвала, надев тельняшки, вышел и в сухопутный бой, защищая нашу страну от нацизма. Сегодня мы вспоминаем доблестных мальчишек, которые ушли отсюда, с волжских берегов, учиться морскому ремеслу. Те, кто был на Соловках знают, насколько это суровые условия и суровая школа. Но все это пригодилось им потом, в боевых действиях И эти мальчики стали доблестными и героическими рулевыми, боцманами, сигнальщиками, техниками и внесли свой вклад в защиту нашей родины.

Вспомнили и тех, кто сейчас защищает родину, выполняя свой долг во время специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины.

- Они сражаются доблестно, и они сегодня тоже герои и пример для новых и новых поколений, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Для юных мальчишек, которые еще делают первые шаги в эту жизнь, но которые уже равняются на них и мечтают связать свою жизнь с ВМФ. Сегодня мы вспомним их всех в своем сердце, вспомним и поклонимся. Я уверен, что эту священную память о героях мы пронесем через всю свою жизнь, и передадим следующим поколениям. Вечная слава героям!

Стоит отметить, самарские ветераны ВМФ уже по своим гражданским специальностям принимаются активное участие в восстановлении городов ДНР и ЛНР. Олег Алексеев, отслуживший на Северном флоте, 50 дней восстанавливал работу коммунальной инфраструктуры в Снежном. Отмечает, что на Донбассе отношение к Самарской области особое.

- Волжан благодарят за помощь. И еще там очень дружелюбные люди. Мы приехали в один из районов Снежного, так нас там расцеловали, говорили спасибо за поддержку. Это дорого стоит, и очень приятно, - замечает ветеран ВМФ.

После торжественной части Дмитрий Азаров вместе с офицерами, мичманами, матросами возложил цветы к памятнику соловецким юнгам.


Новости партнеров 16+