sovainfo.ru

Самарская область: как реализуется национальный проект "Культура"

Вопросы, связанные с реализацией национального проекта "Культура", - ремонт сельских домов культуры и детских школ искусств, организация модельных библиотек - рассмотрели на оперативном совещании, которое провел первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

Самарская область: как реализуется национальный проект "Культура" Фото: администрация Сергиевского района

Министр культуры региона Татьяна Мрдуляш доложила о реализации нацпроекта "Культура" в Самарской области. В 2021 году на это предусмотрено финансирование в размере 617,81 млн рублей, из них средства федерального бюджета - 263 млн рублей, областного - 254 млн рублей, остальные средства - из местных бюджетов.

В настоящее время ведутся работы по капитальному ремонту 10 сельских домов культуры и 4 зданий детских школ искусств. Полностью завершены работы в двух ДК - в селе Масленникове Хворостянского района и в Сергиевске. Кроме того, два ДК строятся с нуля - в селе Тимашеве Кинель-Черкасского района и поселке Глушицком Большечерниговского района, работы идут по графику.

- Закончен ремонт в ДШИ села Подбельск Похвистневского района, она открывается 1 сентября. Также на днях открывается художественная школа в Новокуйбышевске. Музыкальная школа Башмета готова на 90 %, - отметила Татьяна Мрдуляш.

В 2021 году в области планируется открыть 6 модельных библиотек: две в Самаре, по одной в Тольятти, Новокуйбышевске, Сызрани и селе Васильевка Ставропольского района. В Новокуйбышевске библиотеку планируют открыть уже 3 сентября, остальные учреждения - до 30 сентября.

Также в этом году открылся виртуальный концертный зал в Кинеле.

- После его торжественного открытия 7 августа мы охватили виртуальными концертными залами все городские округа Самарской области, - подчеркнула министр.

Виктор Кудряшов дал поручение министру культуры особое внимание уделять заработной плате сотрудников:

- У нас внебюджетные деньги, поступающие учреждениям культуры от продажи билетов, существенно сократились из-за ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией. Посмотрите, достаточно ли средств предусмотрено в бюджете министерства на эти цели.

поделиться:

Новости партнеров 16+