sovainfo.ru

Самарская область готовится к отопительному сезону

Первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел совещание на тему осенне-зимнего отопительного периода на 2022-2023 годы. Задача - обеспечить стопроцентное получение паспортов готовности.

Самарская область готовится к отопительному сезону Фото: unsplash.com

В совещании приняли участие министр энергетики и ЖКХ региона Александр Мордвинов, руководители министерств здравоохранения, образования и науки области, исполняющий обязанности руководителя Средне-Волжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Владимир Пономарев, а также представители Госжилинспекции и ресурсоснабжающих организаций. В режиме видеоконференции к разговору подключились главы муниципальных образований Самарской области.

- Подготовка к отопительному сезону - важная задача. Традиционно к новому осенне-зимнему периоду мы начали готовиться сразу после завершения предыдущего. 5 мая было принято распоряжение Правительства, в котором прописаны все вопросы к главам муниципалитетов и ресурсоснабжающим организациям. Сегодня мы подвели промежуточные итоги исполнения поручений. Степень готовности к отопительному сезону достаточно высокая. Уверен, что ближайший зимний сезон мы пройдем успешно, без крупных аварий. В прошлом году, к счастью, у нас их также не было, - подчеркнул Виктор Кудряшов.

В регионе производится масштабная модернизация котельных - техническому оснащению подверглись сорок котельных, в том числе в Жигулевске, Нефтегорском, Сызранском и Сергиевском районах. Это стало возможным благодаря государственной программе Самарской области "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности".

Готовится к отопительному сезону и жилой фонд. По этому направлению Государственная жилищная инспекция тесно работает с управляющими организациями. До 15 сентября каждый дом должен получить паспорт готовности. Для этого управляющие организации должны исполнить ряд критериев, которые подтверждают эту готовность. Сюда входит утепление балконных и оконных проемов, чердачных перекрытий, трубопровода в подвалах и на чердаках, ремонт и регулировка элементов системы центрального отопления и многое другое. Цель - свести к минимуму теплопотери. На сегодня уровень подготовки к зиме жилого фонда региона составляет 94 %.

- Значительные усилия направлены на перекладку и реконструкцию сетей тепло- и водоснабжения. В прошлом году в регионе было заменено 102 километра тепловых сетей с высоким уровнем износа. В этом году - сопоставимые цифры. Крайне важно, чтобы работа завершились раньше срока и уровень благоустройства к началу зимы был восстановлен, - подчеркнул Виктор Кудряшов.

Александр Мордвинов доложил, что готовность объектов жилищно-коммунального комплекса оценивается в 94 %. Большой процент и у учреждений культуры и здравоохранения - от 95 до 108 %.

- Необходимо в срок до 1 сентября провести всю подготовительную работу по началу отопительного сезона. С этой целью во всех муниципалитетах созданы штабы, в которые вошли представители теплоснабжающих и теплосетевых организаций, надзорных органов и Ростехнадзора. Жилищный фонд региона готов на 96 %. Это значит, что к зиме подготовлено 23 566 домов. На 98 % подготовлены котельные - 2 100 котельных. Тепловые сети готовы на 94 %, - заключил Александр Мордвинов.

Также в Правительстве региона следят на состоянием задолженностей за газ, тепло и электроэнергию ресурсоснабжающим организациям. По итогам прошлого года она значительно снизилась.

- Благодарю жителей региона за ответственное отношение к оплате коммунальных услуг. Это позволяет организациям в полной мере финансировать те предприятия, которые необходимы для надежного и бесперебойного снабжения, - отметил Виктор Кудряшов.

Новости партнеров 16+