sovainfo.ru

Самара - город для жизни и развития. Как изменилась столица региона за последние годы

На рубеже 2010-х и 2020-х годов столица Самарской области получила обновлённую, более амбициозную стратегию развития. Это стало возможным благодаря качественным изменениям, произошедшим на всех уровнях городской жизни.

Принципиально важные решения были приняты и на региональном, и на федеральном уровнях - прежде всего, связанные с запуском и реализацией национальных проектов. 

c-dR_h_LV3E.jpg

Сегодня столица региона регулярно оказывается в топ-10 общероссийских рейтингов привлекательности городов и возглавляет такие списки на уровне Приволжского федерального округа.

33.jpg

Самара - город с активно развивающейся строительной отраслью. Здесь нарастающими темпами возводится жилье и объекты инфраструктуры - школы, детские сады, поликлиники.

 13.jpg

14.jpg

7.jpg

5.jpg

Ежегодно в городе вводятся в эксплуатацию сотни тысяч квадратных метров жилья - это и многоэтажки, и индивидуальные жилые дома. На севере и юге города строятся новые микрорайоны.

 115.jpg

114.jpg

Параллельно жилой застройке развивается сопутствующая инфраструктура. Город обеспечивает жителей новых районов местами в школах и детсадах, доступной медициной, возможностями для досуга.

112.jpg

1111.jpg

За последние пять лет в Самаре созданы тысячи дополнительных мест в детских садах и школьных классах. Отремонтировано более 150 школ, увеличено финансирование сферы дополнительного образования. Развивается и система высшей школы. Почти 27 миллиардов рублей планируют направить на строительство межвузовского кампуса - одного из лучших в стране.

333.jpg

Снимок1212.PNG

777.jpg

6666.jpg

При поддержке губернатора области ведётся масштабная работа по модернизации сферы здравоохранения. Поликлиники и больницы обеспечиваются современным оборудованием, привлекаются квалифицированные специалисты.

222.jpg

33333.jpg

111111.JPG

Самара укрепляет позиции культурного центра не только регионального, но и федерального уровня. В городе продолжается обновление ведущих культурных учреждений - театров, музеев, концертных залов. Капитально отремонтированы дома культуры в городских районах, всё больше библиотек превращаются в современные универсальные пространства.    

1212.jpg

1313.jpg

С 2018 года - года чемпионата мира по футболу - в Самаре кардинальным образом меняется спортивная сфера. Город сохраняет статус одного из передовых спортивных центров страны, постоянно увеличивая количество как крупных арен, так и спорткомплексов, площадок, доступных максимальному количеству горожан.

 121212121.PNG

QQkBFEqCefw.jpg

SrRUBFYjHqo.jpg

11111111.jpg

44444.jpg

66666.jpg

Каждый год в Самаре появляются новые благоустроенные общественные территории. Жители города с удовольствием проводят время в парке "Молодёжный", саду Баланса, в скверах имени Фадеева и Куйбышева, на Ташкентской улице и улице Авроры. Любимыми местами для отдыха горожан стали Крымская площадь и "Ерик Парк".

сквер фадеева рубцова4.jpg


крымская площадь савельев3.jpg


зим савельев.jpg

Комфортная жизнь в мегаполисе невозможна без качественных жилищно-коммунальных услуг. Модернизация этой инфраструктуры - одна из первоочередных задач, которые ставит перед собой руководство города.

2.PNG

3.PNG

4.PNG

В ремонт теплосетей вкладываются десятки миллиардов рублей - в том числе и в рамках концессионных соглашений. Обновляются объекты водоснабжения и водоотведения - это обеспечивает людей качественными услугами и снижает экологическую нагрузку на Волгу. 

131313.jpg

 151515.jpg

Особенное внимание уделяется транспортной составляющей - важнейшей для города. Обновление общественного транспорта финансируется за счёт бюджетов всех уровней. За последние годы на городские маршруты вышли более 100 низкопольных автобусов, десятки комфортабельных троллейбусов и трамвайных вагонов. Впервые за несколько десятилетий обновляется парк вагонов метро.

автобусы савельев.jpg

автобусы савельве.jpg

автобусы савельев 2.jpg

метро савельев2.jpg

метро савельев3.jpg

 В ближайшее время будет закуплено около 150 единиц общественного транспорта. В Самаре ожидается и реконструкция трамвайных путей с помощью механизма государственно-частного партнерства.

 дороги7.jpg

Ежегодно на ремонт дорог в областном центре выделяется более миллиарда рублей - это позволяет приводить в порядок десятки километров улиц.

 дороги11.jpg

дороги бойкина.jpg

Снимок14.PNG

Все эти преобразования были бы невозможны без роста экономики. В последние годы заметно выросли собственные доходы городского бюджета, а масштабы привлекаемых инвестиций характеризуются сотнями миллиардов рублей.

Таким образом, сегодня созданы уверенные предпосылки для того, чтобы Самара прочно укрепилась в группе городов-лидеров России по качеству жизни людей, комфортности и комфортности городской среды, экономическому и технологическому развитию, культурной и туристической конкурентоспособности.

Снимок789.PNG

1111111.jpg

99.jpg



поделиться:


Новости партнеров 16+