Согласно первой версии, впервые сельдь под шубой изготовили незадолго до 1919 года. Блюдо придумал купец и владелец сети московских трактиров Анастас Богомилов. Слои в салате могли обозначать структуру государства, где сельдь - пролетариат, свекла - Красная армия, остальные овощи - крестьянство, а соус - буржуазия. При этом нет исторических источников, доказывающих это.
Вторая легенда переносит нас в 1883 год. В тот год впервые приготовил "шубу" повар из московского ресторана "Россия" по случаю коронации Александра III. Но вместо сельди в салате была форель, а среди овощей - репа. Заправляли салат соусом "Провансаль" с анчоусами. Александр III блюдо съел, но позже, после разговора монарха с поваром, из рецепта пропала форель, а после и анчоусы.
Третья версия говорит о том, что в первой половине XIX века похожий на современную "шубу" салат был распространен в скандинавской и немецкой кухне. Об этом говорят и исторические факты. Название блюда переводилось на русский как "селедочный салат". Он состоял из слоев сельди и овощей с соусом. Позже соус заменили на майонез.
Ни одна из этих версий появления блюда не исключает другую, пишет istochnik.online. А классический рецепт слоеного салата с селедкой сформировался только к 1960-м годам.
А недавно нутрициолог рассказала, как подготовить шикарный новогодний стол без ущерба для здоровья и бюджета.
