sovainfo.ru

С точностью до сантиметра: специалисты рассказали, как выбрать школьный рюкзак

В Роспотребнадзоре Самарской области рассказали, как выбрать правильный школьный рюкзак. Важно, чтобы он соответствовал физическим параметрам ребенка.

С точностью до сантиметра: специалисты рассказали, как выбрать школьный рюкзак Фото: Анна Коротченкова

Специалисты отмечают, что портфель должен соответствовать требованиям, иначе у ребенка могут быть проблемы с осанкой. Производитель должен указывать на ранце всю необходимую информацию.
Вес портфелей без учебников для учеников начальных классов устанавливается в пределах не более 700 граммов, а для средних и старших классов - не более 1 кг.

Для детей помладше у рюкзака должна быть формоустойчивая спинка, чтобы он полностью прилегал и равномерно распределял вес.
Для учеников младших классов рюкзак должен иметь такие параметры:

- длина (высота) - 300-360 мм;
- высота передней стенки - 220-260 мм;
- ширина - 60-100 мм;
- длина плечевого ремня - не менее 600-700 мм;
- ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400-450 мм) - не менее 35-40 мм.

Допускается увеличение этих параметров не более чем на 30 мм.

Также важно учесть вес учебников вместе с портфелем. Для этого используется вычисление отношения веса ранца к весу ребенка. Оно должно быть 1:10. Получается, если ребенок весит 35 кг, то его учебная ноша должна весить не более 3,5 кг.

Стоит учесть еще один важный момент: на портфеле должны располагаться светоотражающие детали. Цвета должны быть контрастными, а материал - легким, прочным, водоотталкивающим.

Новости партнеров 16+