Всего в России создали 30 центров "Дом научной коллаборации". В Самарской области учреждение функционирует в Самарском государственном техническом университете. Однако присоединиться к проекту могут и другие вузы региона.
- В 2022 году центр стал партнером института культуры, аграрного и социально-педагогического университетов. Преподаватели этих вузов проводят занятия на своих площадках. Например, в аграрном университете дети знакомятся с профессией ветеринара, - объяснил исполняющий обязанности директора "Дома научной коллаборации" Дмитрий Малышев.
Раз в неделю школьники приходят на бесплатные занятия в ДНК. Их проводят преподаватели вуза. Курс начинается в сентябре и завершается в мае. По итогу обучения дети получают сертификаты об окончании дополнительной общеобразовательной программы.
- В первый год существования "Дом научных коллабораций" обучил 450 детей. В нынешнем году привлекли уже 1 750 человек. Еще 3 тысячи участвуют в наших мероприятиях. На следующий год приготовили 1 950 мест. Набор проведем в мае, - сообщил Малышев. - С этого года сертификат дает дополнительные баллы при поступлении на соответствующее направление в большинство университетов. Программы рассчитаны на несколько лет. Можно отучиться один год, а можно прийти еще раз и получить больше сертификатов.
В ДНК более 80 программ технической, естественно-научной и спортивной направленности. Архитектура и ландшафтное проектирование - одна из них.
- Дети создают чертежи и макеты, разрабатывают планы участков, - рассказала педагог "Дома научных коллабораций" Ольга Самохвалова. - Встречаемся один раз в неделю. По желанию можно прийти второй раз - в "Клуб архитектора", который мы с учениками организовали по собственной инициативе. У меня занимаются примерно 60 человек. Большинство - не первый год. Задание даю одно для всех, но выполняют его по-разному. У каждого ребенка - свое видение. По словам ученицы, навыки, полученные на занятиях, пригодились ей во время вступительного экзамена в колледж в прошлом году.
Программа рассчитана на четыре года обучения. Первогодки создают объемно-пространственную композицию и проект частного дома на пологом склоне. На втором году обучения дети выполняют градостроительный анализ, внедряют свои объекты в историческую среду Самары. Примеры - ресторан молекулярной кухни, травмпункт, семейное кафе с жильем для хозяев на втором этаже. Третий год создают частный малоэтажный объект на вертикальном склоне. Последний год дети делают многофункциональные комплексы или высотки.
- Я создаю торговый центр "Эконаправление". Уже проанализировала территорию и сейчас разрабатываю само здание. Торговый центр по задумке будет находиться на пересечении улиц Садовой и Красноармейской, - сказала ученица 10-го класса Камиля Калислямова. - Раньше я хотела стать дизайнером, поэтому попробовала силы на курсах. Потом решила поступать в медицинский. Думаю, продолжу заниматься архитектурой для души.
- Я занимаюсь второй год. Сейчас учусь в 9-м классе и пока думаю, на какое направление буду поступать - выбираю между архитектурой и экономикой. Хочу учиться в Москве или Санкт-Петербурге, - сказала ученица 9-го класса Елизавета Мухранова. - В прошлом году выполнила чертеж реального участка нашей дачи, немного его изменив. Мне нравится создавать макеты своими руками, воплощать задумку в реальность.
По словам Самохваловой, в следующем году на занятиях дети будут пробовать использовать новый инструмент в архитектуре - искусственный интеллект.
Участниками проекта могут стать школьники и учащиеся учреждений среднего профессионального образования до 18 лет. Подробности в группе во ВКонтакте "Дом научной коллаборации СамГТУ".

Фото: Юлия Рубцова