sovainfo.ru

С площади Куйбышева парадные расчеты уходили на фронт: воспоминания участников

Военный парад 7 ноября 1941 года оставил неизгладимые впечатления в памяти тех, кому предстояло отправиться на передовую.

Пасмурный, морозный Куйбышев. Ноябрь. Утренняя полутьма. 139-й день войны. Молча, бок о бок, чеканя шаг, по улицам в старую часть города двигаются колонны. Потом звучит приказ: надо пройти по площади Куйбышева торжественным маршем в составе военного парада. Мимо трибуны, где стоят Калинин и Ворошилов, чины дипломатического корпуса, корреспонденты иностранной военной печати, идут больше 22 тысяч человек. В их числе - военные медики, моряки, танкисты, связисты, мотопехотинцы, кавалеристы, минометчики.

Идут моторизированные части, отряд ПВО, артиллерия на механической тяге. Они направляются прямиком на фронт... Вслед за бойцами и парадными расчетами военной техники по площади тянутся колонны горожан, идут труженики тыловой оборонки.

- В момент, когда на площадь вступили первые колонны трудящихся, в небе появились краснозвездные самолеты… Идут рабочие старых и новых заводов, - напишет газета "Правда" 8 ноября 1941 года о параде в Куйбышеве.

Фото: Управление государственной архивной службы Самарской области

Памятный ноябрь

В уникальном музее боевой славы "Парад 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве" в самарском техническом лицее собраны десятки воспоминаний участников легендарного парада. В течение десяти лет активисты музея - педагоги и школьники - возвращают параду имена его героев, узнают об их судьбах, собирают по крупицам в разных городах страны свидетельства очевидцев исторического события. Они сотрудничают с архивами, ветеранскими советами, историками и поисковыми организациями. По словам учителя истории лицея и методиста музея Майи Царёвой, сейчас, к сожалению, уже нет в живых большинства фронтовиков и тружеников тыла, которые в составе парадных колонн прошли по площади Куйбышева 7 ноября 1941 года. Многие погибли в годы войны. Из тех, кто вернулся, мало кто дожил до наших дней. С каждым годом действующих лиц военного шествия остается все меньше. И все же они успели поделиться с нами своими впечатлениями о том хмуром, холодном дне памятного ноября.

В своих воспоминаниях многие говорят о том, что парад укрепил моральный дух войск и жителей Куйбышева, сыграл огромную дипломатическую роль. Хорошо экипированные воинские формирования и боеспособная военная техника произвели огромное впечатление на иностранных дипломатов и военных атташе. Послы назвали парад военной операцией и с уверенностью заявили: русские смогут продержаться больше года. Мы смогли выстоять все четыре и триумфально победить.


Фото: Управление государственной архивной службы Самарской области

Штурмовые эскадрильи уходят в небо

Этот парад стал одним из самых ярких событий в Куйбышеве военного времени.

В обстановке сверхсекретности торжественные шествия 7 ноября одновременно состоялись в трех городах - Москве, Воронеже и Куйбышеве. И только парад в Куйбышеве, кроме прохождения войск и боевой техники, включал еще и воздушную часть, в которой участвовали десятки самолетов: истребители, бомбардировщики, штурмовики. Это был единственный воздушный парад в стране за все годы войны. До сих пор нет однозначного мнения, сколько именно самолетов пролетело над площадью в тот день. Из телеграммы Ворошилова Сталину известно, что их было больше двухсот. По другой версии, военные летчики пошли на хитрость, создав тем самым обманчивое впечатление массовости воздушного флота.

Как вспоминал участник парада от Качинской авиашколы, полковник в отставке Федор Усков, для большего эффекта решили, что все участники пройдут над городом дважды.

Полки и эскадрильи самолетов фронтовой и дальней авиации попеременно пролетали над Куйбышевом на разных высотах в два-три эшелона. Задействовали все аэродромы области: военный аэродром Кряж, Троекуровку в Сызрани, гражданский аэропорт местной авиации в Смышляевке, аэродром авиазаводов, строящихся на Безымянке.

Форма летчиков воссоздана и представлена в музее "Парад 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве", как и другое обмундирование родов войск, которые участвовали в историческом параде - например, форма 1941 года стрелковой дивизии, НКВД и танкистов.

Среди экспонатов можно увидеть макеты оружия того времени. Одним из самых интересных объектов музея является макет площади им. Куйбышева. Инсталляция показывает, как тогда выглядел тыловой плацдарм "запасной столицы".


Макет площади Куйбышева в музее боевой славы "Парад 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве" Самарского технического лицея. Фото автора

По площади Куйбышева, макет которой представлен в музее боевой славы Самарского технического лицея, идут танки. Фото автора

Вспоминая исторические фотографии, можно представить, как друг за другом выстраивались здесь расчеты, как, например, блестяще смотрелись две морские стрелковые бригады и танковые батальоны Чкаловского и Сызранского танковых училищ в составе 107 танков и 14 бронемашин. К слову, по площади шли не только легкие танки БТ-7 и Т-26, но и тяжелые Т-35. Гигантская пятибашенная машина создавала ощущение несокрушимой мощи. Подготовили к параду и колонну грузовиков ЗиС-5 для мотопехоты, тягачи для артиллерии, "полуторки" ГАЗ-АА для зенитчиков и специальных войск. По словам участников военного марша, одними из самых зрелищных парадных расчетов стали прожекторный батальон с 36 прожекторами и артиллерии всех систем.


Фото: Управление государственной архивной службы Самарской области


Фото: Управление государственной архивной службы Самарской области

"От волнения мы ничего не замечали вокруг"

- Нас построили в колонну, и все мы в утренней полутьме пошли строем по городским улицам, - так вспоминала тот день ветеран Великой Отечественной войны Евгения Иванова, шедшая в строю связистов. - Куда именно мы идем, нам тогда не говорили. Лишь когда мы пришли в старую часть города, был оглашен приказ: пройти по площади Куйбышева торжественным маршем в составе военного парада. От волнения и от пасмурной погоды мы почти ничего не замечали вокруг, кроме спины идущего впереди. Однако когда мы проходили мимо трибуны, я увидела "всесоюзного старосту" Михаила Ивановича Калинина, которого узнала по его знаменитой бородке клинышком.

Евгения Константиновна была на том параде, как многие куйбышевские девчонки, вчерашние школьницы, окончившие в 1941-м двухмесячные курсы радистов в здании школы № 37.

Рядом с Евгенией Ивановой в тот день была и юная связистка Анна Александренко. Ей на тот момент было 18 лет. Ее военный путь, длившийся до самой Победы, начался именно с площади Куйбышева. Уже на следующий день после парада в составе роты радистка Аня отправилась на пароходе в Сталинград. В Саратове пришлось пересесть на поезд, так как Волга уже покрылась льдом.

Из Сталинграда девушка поехала в Новороссийск, а оттуда на корабле хотела добраться до крымских берегов. Но до цели судно так и не дошло, оно наткнулось на мины и стало тонуть, но подоспевшие катера успели спасти бойцов. На Южном фронте Анна зимой 1941-1942 годов участвовала в Керченско-Феодосийской десантной операции. После эвакуации из Крыма сражалась в битве за Кавказ. В составе танковой дивизии была в числе бойцов, освобождавших Белоруссию и Прибалтику. Долгожданную Победу встретила с однополчанами под Кенигсбергом.

Радиотелеграфист, гвардии старший сержант Анна Александренко (Потапова). Источник фото: музей боевой славы "Парад 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве" Самарского технического лицея

Еще один участник парада - ветеран Великой Отечественной войны Андрей Сергеевич Горелов - тоже выпускник курсов радистов, где формировали и мужские группы. В 1941 году ему было 18 лет. Сразу с площади Куйбышева новоиспеченный радиотелеграфист ушел на фронт. Участвовал в Курской битве, в освобождении Киева и Праги. Андрей Сергеевич говорил, что парад в Куйбышеве зарядил всех его участников крепкой верой в Победу, которая и помогла преодолеть с честью все испытания.

Фото: Управление государственной архивной службы Самарской области

"Смотреть вверх!"

В колонне связистов по площади Куйбышева 7 ноября прошла и 20-летняя Екатерина Темникова. Учительница сельской школы из Куйбышевской области (она в августе 1941 года поступила на двухмесячные курсы радистов). После учебы Екатерину отправили на Волховский фронт в составе 561-го артиллерийского полка. Но перед этим ей суждено было оказаться в парадном строю. Вот как гвардии сержант Екатерина Кондратьевна вспоминала тот день:

- 7 ноября 41-го парад на площади в Куйбышеве принимали Калинин и Ворошилов. Мы были в форме, в шинели, в ботиночках. С холщовым мешком за спиной. Долго ждали своей очереди. Выпускников восьмых радиокурсов нас было 500 мальчишек и 500 девчонок. Под трибуной проходили, нам все время говорили: "Быстрее, быстрее". Проходим: "Смотреть вверх!". Как прошли под трибуной – и сразу с вещами на вокзал. Но сначала в столовую: налево от вокзала, строем завели. На столах - закуски, первое, второе, третье. Покормили и повели строем, через тоннель на третий путь. Нас с подружкой посадили в пассажирский вагон. Повезли сначала в Москву. А потом на Калининский фронт.

Екатерина Кондратьевна в настоящем (не парадном) строю провела все четыре года войны. Ее наградили медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", а также орденом Отечественной войны II степени. Ей посчастливилось прожить долгую жизнь и увидеть снова парад 7 ноября на площади Куйбышева - воссозданный и памятный.

Радиотелеграфист, гвардии сержант Екатерина Темникова. Источник фото: музей боевой славы "Парад 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве" Самарского технического лицея

Война под белым куполом

По площади в парадном строю 7 ноября 1941 года прошли также курсанты Куйбышевского парашютно-десантного училища. В то время оно располагалось в поселке Управленческом на месте, где сейчас находится школа № 161.

- Мы изучали тактику общевойскового боя и действий парашютно-десантных подразделений, учились метко стрелять из всех видов стрелкового оружия, миномётов и даже артиллерийских орудий. Тактические занятия у нас проводились в основном в  Коптевом овраге, - вспоминал ветеран Великой Отечественной войны, гвардии старший лейтенант в отставке Анатолий Никишин.

По утрам мальчишки-курсанты бегали по сто раз вниз и вверх по лестнице, которая вела к Волге. Там они умывались, делали зарядку и бежали на занятия. Срок обучения личного состава сократили до шести месяцев. В это время в училище поступил Владимир Плотцев, который тоже был на параде на площади Куйбышева 7 ноября 1941-го. Владимир Васильевич совершил 12 учебных прыжков с парашютом. После окончания училища - уже на фронте - 135 прыжков под Москвой. Был тяжело ранен. Несмотря на это, прошел весь путь до конца войны.

Он вспоминал, что в 1942-м о выпускниках Куйбышевского парашютно-десантного училища на местной студии кинохроники сняли документальный фильм "Под белым куполом". Вскоре всех курсантов первого выпуска направили в действующую армию.

- Наши молодые парни прыгали с самолёта в неизвестность в тыл врага. Их начали расстреливать прямо в воздухе, многие приземлились на землю уже мёртвыми, - рассказывал Владимир Плотцев. - Мы передвигались, а немцы стали бомбить нашу колонну. Было очень страшно, но был приказ: только вперёд!

Фото: Управление государственной архивной службы Самарской области

Каждый третий был на параде

На парад 7 ноября 1941 года вышел чуть ли не весь Куйбышев - более 200 тыс. человек. То есть почти каждый третий житель города прошел в этот день по площади в парадных колоннах. Не может не удивлять массовость парада. Дело в том, что в город эвакуировали тогда несколько десятков крупных промышленных предприятий вместе с рабочими и инженерами. По примерным подсчетам, летом и осенью 1941-го в запасную столицу прибыли около 300 тысяч человек, удвоив население города.

Как рассказывал председатель Совета ветеранов участников Московской битвы Василий Савельев, свидетель куйбышевского парада, народу тогда собралось очень много.

- Во время парада нам было по 17 лет. Собрался едва ли не весь Куйбышев. Вдруг со стороны обкома партии на коне выезжает Ворошилов. У людей дух захватило!

Промаршировали слаженные колонны солдат, появились самолеты, проехали танки... Парад продолжался полтора часа! Как мы позже узнали, иностранные делегации были просто в шоке от увиденного. Вечером, на устроенном в честь праздника Октября приеме, они засыпали советских военных вопросами: откуда в тыловом городе столько военной техники и почему она не на фронте? Им ответили, что эти войска - наши резервы, и их достаточно, чтобы разбить самого сильного врага. А уже на следующий день все эти войска бросили на оборону Москвы. После этого парада мы снова пошли в военкомат проситься на фронт, и нас отправили под Москву.

Фото: Управление государственной архивной службы Самарской области

"На парад мы вышли в полном боевом снаряжении"

В составе 85-й морской стрелковой бригады на параде 7 ноября 1941 года в Куйбышеве был и Ашот Саркисов, в то время 17-летний курсант Высшего военно-морского инженерного училища. Сейчас Ашот Аракелович, несмотря на солидный возраст, продолжает работать советником в Институте безопасного развития атомной энергетики РАН в Москве, пишет книги, монографии, выступает в печати. Вице-адмирал в отставке, он один из немногих ныне живущих участников Великой Отечественной войны.

Ашот Саркисов воевал на передовой Карельского фронта в составе соединения морской пехоты практически непрерывно до 1945-го. Участвовал в боях за освобождение городов советского Заполярья и Норвегии. Под пулями прошел тяжелый окопный путь, вырос от рядового до старшего лейтенанта, командира минометной роты, был неоднократно награжден.

В послевоенные годы служил на кораблях Балтийского флота. Потом преподавал в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище.

В своей автобиографической книге "Воспоминания. Встречи. Размышления" военному параду 7 ноября 1941 года в Куйбышеве он посвятил отдельную главу.

- Группа, в которую я попал, пароходом по Волге прибыла в Ульяновск, откуда нас доставили в Куйбышев, где мы прямо с ходу приняли участие в параде 7 ноября, - пишет Ашот Саркисов. - На парад мы вышли в полном боевом снаряжении, в морской форме, с большими вещмешками за спиной. Накануне выпал большой снег, который не успели убрать даже с парадной площади, погода стояла на редкость для такого времени года морозная.

Понятно, что это был не столько военный парад, со свойственной ему торжественностью и строевым порядком, сколько прохождение плохо организованных групп военнослужащих, в которых можно было лишь угадывать отдельные подразделения: взводы, роты и батальоны. Более четкий строевой порядок соблюдался при прохождении военной техники.

Ашот Аракелович в своей книге вспоминает, что в параде приняли участие соединения, формировавшиеся в ПриВО. Кроме 85-й морской стрелковой бригады, участвовала еще одна такая бригада, а также две стрелковые дивизии.

- Кроме названных соединений, целых полтора часа перед трибунами шли курсанты Военно- медицинской академии, сводный женский батальон ПВЛ и кавалерия. За ними шли танки БТ- и Т-35, мотопехота на машинах ЗИС-5 и противотанковые пушки с тягачами. В небе несколькими волнами пролетели штурмовики (знаменитые Ил-2 производили как раз в Куйбышеве), истребители и бомбардировщики, - пишет вице-адмирал.

По его словам, много фотографий военного парада в Куйбышеве он нашел в интернете. Но не обнаружил снимков, на которых маршируют морские пехотинцы, часть из которых сразу после шествия рассадили в теплушки железнодорожных эшелонов и отправили на передовую линию фронта под Москву, а других - на формирование морских бригад.

На параде 7 ноября 1941 года в Куйбышеве приняли участие 600 моряков: 576 краснофлотцев и старшин и 24 офицера Краснознаменной Амурской флотилии. Источник: Управление государственной архивной службы Самарской области



Ашот Саркисов 17-летней юношей , будучи курсантом Высшего военно-морского инженерного училища., участвовал в военном параде в Куйбышеве 7 ноября 1941 года в составе 85-й морской стрелковой бригады. Источник: книга Ашота Саркисова "Воспоминания. Встречи. Размышления"

Академик РАН, вице-адмирал в отставке, участник Великой Отечественной войны Ашот Аракелович Саркисов. Источник: Музей боевой славы "Парад 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве" Самарского технического лицея

"В строю, продрогшие насквозь"

В этом году Парад Памяти 7 ноября посвящен присвоению Самаре звания "Город трудовой доблести". В военном параде 1941-го в колоннах прошли около 200 тысяч горожан, большинство из них - заводчане. Такое огромное число участников вызывает сомнения. Но именно о стольких тружениках тыла, прошедших строем по площади, говорится в статье газеты "Правда" за 8 ноября 1941 года о параде в Куйбышеве: "С подъемом, воодушевленно проходит демонстрация трудящихся перед трибунами. Идут рабочие, идут студенты, идут деятели искусства. Вместе с коренными куйбышевцами - москвичи. Проходит колонна Большого театра Союза ССР. Мимо трибуны прошло около двухсот тысяч человек".

В числе рабочих был и будущий герой Советского Союза Владимир Иванович Чудайкин. В то время он был 16-летним подростком и трудился разнорабочим на Куйбышевском авиационном заводе.

Как и многие мальчишки, рвался бить фашистов. Но сотрудников авиазавода на фронт не брали. Только через два года ему хитростью удалось вырваться на передовую, спрятав свою заводскую бронь.

Владимир Иванович тоже оставил воспоминания о военном параде в Куйбышеве.

- Утром 7 ноября 1941 года нас подняли раньше обычного, выдали гимнастерки, черные шинели и фуражки и прямым пешим ходом отправили на площадь имени Куйбышева. После долгого ожидания в рабочем строю мы, продрогшие насквозь, прошли на параде, который запомнился мне на всю жизнь.

После обучения в составе 23-й танковой бригады Владимир Чудайкин попал на фронт только в 1944 году. В первом же бою он уничтожил три самоходных орудия противника. За время войны сменил три танка и три экипажа. В одном из боёв погибли все товарищи в танке, только ему одному удалось спастись.

Старшина Чудайкин в составе штурмовой группы атаковал рейхстаг в Берлине. В бою он прикрывал наступающую пехоту огнём и бронёй, уничтожал вражеских солдат. В ходе штурма рейхстага его танк подбили. С ранением Чудайкина госпитализировали. Только вернувшись из госпиталя через месяц, он узнал, что за эти бои ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Старшина Владимир Чудайкин, герой Советского Союза, 1945 год. Фото из архива Владимира Ивановича Чудайкина

Фото: Управление государственной архивной службы Самарской области.


Фото: Управление государственной архивной службы Самарской области


поделиться: