sovainfo.ru

С боевым настроем вышли на поля: на юге Самарской области полным ходом идут весенние полевые работы

В хозяйствах Большеглушицкого района с осени была засеяна 31 тысяча гектаров озимой пшеницы. По словам специалистов районного управления сельского хозяйства, растения взошли хорошо и чувствуют себя уверенно. Сейчас в полях идет подкормка озимых удобрениями и подготовка земли под сев яровых культур.



Готовы к страде

По данным областного Минсельхоза, озимыми в регионе засеяно 438 тысяч гектаров, к 28 апреля подкормка растений выполнена на площади более 314 тысяч га. Мониторинг состояния полей ведется постоянно. Специалисты отмечают, что 91 % посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Аграрии южных районов области по традиции выходят в поля раньше остальных. Большеглушицкий район – признанная житница губернии, он регулярно входит в первую пятерку районов по собранному урожаю. Как рассказал руководитель управления сельского хозяйства районной администрации Сергей Гладков, муниципалитет хорошо подготовился к проведению весенних полевых работ:

- Настрой в хозяйствах боевой. С осени посеяли 31 тысячу гектаров озимой пшеницы. Она взошла хорошо и чувствует себя уверенно. Сейчас производим подкормку растений. Из 141 тысячи гектаров посевных площадей мы обработали уже более 70 тысяч – провели покровное боронование. Сев яровых культур запланирован на площади более 50 тысяч га. Все хозяйства готовы к страде. Обеспеченность удобрениями составляет 95 %, семена подсолнечника и кукурузы на 90 % уже находятся на складах. Остальное довезут в ходе работ.

По словам руководителя управления, более трети всех семян – элитные и высоких репродукций. В районе работают три семеноводческих хозяйства – "Степные зори", "Степные просторы" и "Правда". Они обеспечивают местных аграриев качественным посадочным материалом.
Техническая готовность агрохозяйств также на высоте. В прошлом году приобрели 23 трактора и 11 комбайнов. В этом сезоне закупка техники продолжится.

Главный агроном района Владислав Мурылев отмечает, что аграрии входят в нынешний сезон без стресса и у них есть повод для оптимизма. Снега было много, и растаял он "правильно" – талая вода не растеклась ручьями по оврагам, а постепенно ушла в почву, насытив ее влагой.

- Наши аграрии справятся с поставленными задачами. Все посевные площади будут засеяны и обработаны, ожидаем, что урожай будет собран достойный, - уверен главный агроном.

Система питания

В основе получения урожая лежит качественная подкормка растений удобрениями. В Большеглушицком районе каждый год объем внесения полезных веществ в почву увеличивается - в этом сезоне планируется внести более 8 тысяч тонн.

Директор хозяйства "Новопавловское" Алексей Мокшин рассказал, что озимые в полях уже проснулись и пошли в рост, сейчас их важно поддержать минеральными удобрениями. В Самарской области набирает популярность карбамидно-аммиачная смесь (КАС), в хозяйстве Мокшина это жидкое азотное удобрение применяют уже третий год подряд.

- В отличие от сухих удобрений, которым для разложения необходима влага, КАС быстро проникает в почву. Жидкая форма ложится в землю, и растения сразу схватывают подкормку, - пояснил директор агрохозяйства.

Внесение удобрений на его полях выполняет сельхозтехника, произведенная в Самаре. Это современные машины, имеющие конкурентную стоимость и оснащенные необходимым оборудованием.

- Машина простая и стабильная в работе. Навигационная система позволяет расходовать удобрения экономно и не лить лишнего на поля. Расход составляет 100 литров на гектар. Пшенице хватает такого количества азота на первом этапе подкормки. Если дать больше – растения могут получить ожоги, – отметил Мокшин.

Агроконсультант компании, доктор сельскохозяйственных наук Александр Васин дал оценку состояния озимых и рассказал, что система питания включает в себя раннюю весеннюю подкормку и еще два этапа, в ходе которых вместе с удобрениями вносятся средства защиты растений.

- Поддерживать растения необходимо на каждом этапе формирования урожая. Прошлой осенью при посеве озимых влаги практически не было, поэтому корневая система ушла глубже в землю – растения тянулись за влагой. Сегодня мы видим, что побеги сильные, уже формируются весенние корни и растение готово к приему удобрений, - констатировал ученый.

Второй хлеб

Под орошением в Большеглушицком районе находятся 250 гектаров земли – в основном кормовые культуры и овощи. Пожалуй, самый известный овощевод района - глава фермерского хозяйства Алексей Ямщиков. Он единственный из районных аграриев, кто занимается выращиванием картофеля.

– Я потомственный овощевод, этим занимались еще мой дед и отец, они привили мне любовь к земле. Бизнес выгодный, но трудоемкий и затратный. Пять лет назад я получил грант на приобретение техники и смог серьезно развить хозяйство – купил картофелесажалку, картофелекопатель и другую технику, - рассказал фермер.

До этого он вручную обрабатывал 2 гектара, а в прошлом году в хозяйстве было уже 20 га, с которых он собрал около 550 тонн картофеля. Еще 5 гектаров было засажено овощами - капустой и свеклой. В этом году под картофель Ямщиков отвел уже 28 га, а площадь под овощами увеличил до 6 га.

В этом году региональные власти ввели новый вид господдержки для местных овощеводов. По поручению губернатора Дмитрия Азарова из областного бюджета выделено более 11,5 млн рублей. Средства пойдут на возмещение части затрат агрохозяйств, которые обеспечивают прирост посевных площадей под овощами открытого грунта, а также выращивают овощи в теплицах с применением технологии досвечивания.

Для Ямщикова это хорошая новость. Ему предстоит оборудовать новое помещение и усовершенствовать систему полива.

- Все земли в хозяйстве находятся под орошением, без него овощеводством в нашей зоне рискованного земледелия заниматься нет смысла, - уверен фермер. - Реализация картофеля у нас ведется осенью прямо с поля – примерно 70 % урожая продается таким способом. Сорта в основном белокожурные, пользуются хорошим спросом среди жителей района – люди берут по полтора десятка мешков на весь год.

Есть у Ямщикова и собственный магазин, которым руководит супруга фермера. Сейчас он вовсю занимается подготовкой полей и утеплением складских помещений, в которых хранится готовая продукция и посевной материал.

- Мы уже выполнили боронование, но земля еще влажная - на посадку картофеля выйдем в начале мая, - поделился планами фермер.

Алексей Мокшин, директор ООО "Новопавловское":

- В прошлом году мы посеяли 2,2 тысячи гектаров озимой пшеницы. Растения перезимовали нормально, большой гибели мы не наблюдаем, в неудовлетворительном состоянии находится не более трех процентов посевов. В основном пшеница вышла из-под снега в хорошем состоянии – на твердую четверку. Мы ее подкормим жидкими азотными удобрениями, она подтянется и раскустится. Именно в этот период идет рост и закладывается урожайность. Рассчитываем получить с озимых 30-35 центнеров с гектара. Сейчас важно дать им максимально хороший весенний старт.

Алексей Ямщиков, глава фермерского хозяйства:

- Я занимаюсь овощеводством не первый год, основная культура - картофель. Начинал с двух гектаров земли, а после получения гранта от областного Минсельхоза закупил технику и увеличил площади. Наша отрасль трудоемкая и затратная, чтобы развиваться, необходимо делать вложения в бизнес. Губернаторская поддержка овощеводов региона, которую ввели в этом году – очень хорошая новость, поскольку в ближайшее время нам предстоит увеличить орошаемые площади и построить в поле ангар для сортировки картофеля.


поделиться:


Новости партнеров 16+