sovainfo.ru

С 25 октября в ТЦ Самарской области будут пускать только по QR-коду

В эти минуты в стриме sova.info с главными редакторами информационного портала и телеканала, а также приглашенными экспертами обсуждаются самые волнующие самарцев вопросы. Один из них – посещение ТЦ во время объявленных нерабочими дней. Наш гость пояснил, как будет происходить контроль на территории крупных торговых точек.

С 25 октября в ТЦ Самарской области будут пускать только по QR-коду Фото: sova.info

Руководитель департамента торговли и развития потребительского рынка министерства промышленности и торговли Самарской области Алексей Софронов отметил, что во время нерабочих дней люди наверняка пойдут в торговые центры и среди них однозначно будут непривитые. Для того, чтобы предотвратить распространение опасной инфекции, на входе будет организован контроль. В помещение, где риск заразиться возрастает в разы, пустят не всех. Такая мера призвана сохранить здоровье и жизни жителей губернии.

Алексей Софронов подчеркнул:

- С 25 октября допуск в ТЦ - только при наличии справки о вакцинации или о перенесённом заболевании. Охранники будут проверять QR-код на входе. Кроме того, по ТЦ будут ходить патрули, которые выборочно будут проверять посетителей. Ещё с собой необходимо иметь копию паспорта или водительского удостоверения.

Софронов отметил, что предъявить QR-код друга не получится – в считываемой информации есть последние цифры паспортных данных. К тому же за такой обман придётся ответить по закону.

Новые правила коснулись не только крупных торговых центров, но и отдельных магазинов, чья площадь превышает 2 тыс кв. м. В том числе продуктовых и строительных гипермаркетов.

Как подчеркнул руководитель департамента, решение по жесткому контролю далось тяжело. Но мера эта необходимая. Об этом говорят цифры и факты. Как рассказал главный врач Самарской областной клинической больницы им. В. Д. Середавина Сергей Пушкин, проблематика пандемии только нарастает. Сейчас болеют люди всех возрастов - от маленьких детей до старшего поколения, а ограничительные меры должны положительно сказаться на эпидемиологической обстановке.

- Один из методов, которые в самом начале пандемии остановили заболеваемость – самоизоляция. Раньше мы на две недели сажали на изоляцию всех, у кого был положительный ПЦР-тест, и всю его семью. Сейчас есть случаи семейного заболевания, когда ребенок без симптомов продолжает ходить в школу и переносит вирус, и мы видим ежедневный прирост заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш сама перенесла COVID-19 в прошлом году, а после сделала прививку. Она однозначно заявила: вакцинироваться нужно.

- Здесь не вопрос наших личных опасений, субъективных ощущений. Здесь вопрос в том, что нам как обществу, как людям, которые сегодня живут на этой территории в это время, выпало такое испытание. Разные испытания приходились на долю разных поколений. На нашу выпала пандемия COVID-19. И пока никакой другой стратегии выхода из этого кризиса, из этой ситуации нам не предложено, кроме как вакцинироваться, - объяснила свою позицию Татьяна Мрдуляш. - Пока мы все не вакцинируемся, пандемия не уйдет.

Напомним, 22 октября в Самарской области подтвердили еще 948 случаев COVID-19. Это рекордное количество инфицированных за сутки за всё время пандемии.