sovainfo.ru

С 15 октября на фуд-кортах Самары и области начнут действовать зоны COVID-free

В понедельник, 11 октября, в региональном Правительстве прошло заседание штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Его провел губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Усилят контроль

Напомним, что на прошлой неделе состоялось расширенное заседание регионального штаба, в котором помимо членов Правительства и руководителей профильных ведомств приняли участие представители общественных организаций, бизнеса, депутаты губернской думы.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что в ходе совместного обсуждения удалось достигнуть консенсуса и общего понимания, насколько серьёзно необходимо организовать борьбу с коронавирусной инфекцией.

- Проведение вакцинации является первостепенной задачей для всех здоровых, активных общественно-политических сил региона, - подчеркнул он.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова доложила о текущей ситуации в регионе. Заболеваемость по сравнению с прошлой неделей повысилась на 8,7 %, за 11 октября количество выявленных случаев КВИ достигло 705.

Наибольший рост заболеваемости зафиксирован в пяти возрастных группах. Как и прежде, больше всего инфицированных среди работников сфер торговли и услуг, образования, здравоохранения.

Также Светлана Архипова отметила, что продолжает расти количество пациентов с ОРВИ и внебольничной пневмонией. Например, заболеваемость ОРВИ выросла сразу на 22 %.

С учётом ситуации, Управление Роспотребнадзора рекомендовало сохранить все действующие ограничения, а также усилить контроль за соблюдением самоизоляции пациентами с COVID-19, находящимися на амбулаторном лечении. На рассмотрение штаба также был направлен и вопрос о переведении на удалённый режим работы граждан старше 60 лет.

Дмитрий Азаров поручил членам штаба рассмотреть необходимость введения этих мер в течение ближайшего времени. Также он поставил задачу главам муниципалитетов организовать рейды по торговым объектам, банкам и другим учреждениям и проверить, как там соблюдаются санитарные требования.

- Нам необходимо по всем этим вопросам восстановить те навыки работы, которые мы в прошлом году выработали, - обратил внимание он. - Усиление контроля и рейдов - крайне важный вопрос.

Новые меры профилактики

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян рассказал о том, что ситуация в медучреждениях продолжает быть напряжённой. Борьбу с коронавирусом сейчас ведут в 31 учреждении здравоохранения, всего в "красной зоне" задействовано 7 557 коек. В ближайшее время будут развёрнуты ещё 192.

Армен Бенян отметил, что за последнюю неделю в медучреждениях также увеличился расход кислорода. Он вновь обратился к жителям региона со словами о том, что не стоит доводить свое здоровье до критического состояния, важно предпринять меры по профилактике заболевания, пройдя вакцинацию.

На сегодня в Самарской области привито почти 63 % населения от планируемых показателей. В запасе имеется вакцина в количестве более 300 тысяч доз.

При этом на территории отдельных муниципалитетов количество вакцинированных не превышает 50 % от плановых показателей, при необходимых 80 %.
Дмитрий Азаров раскритиковал работу глав этих муниципальных образований. Он поручил им сконцентрировать усилия на проведении разъяснительно-просветительской работы среди населения. Такие же меры будут предприняты и на предприятиях сферы услуг, торговли и транспорта. В первую очередь - в Самаре и Тольятти.

В ходе заседания отдельное внимание уделили противодействию распространению коронавирусной инфекции в учреждениях высшего образования.

Как рассказала заместитель председателя комитета по образованию и науке Самарской губернской думы Галина Козловская, от новой инфекции привито более 80 % преподавательского состава вузов, продолжается работа по вакцинации студентов.

Все вузы работают в очно-дистанционном формате, а при выявлении заболевания у одного из студентов на карантин отправляют всю группу.

Дмитрий Азаров поручил проработать вопрос вакцинации иностранных студентов.

- Тут и вузы могут помочь. Нужно расписать буквально по графику всех иностранных студентов, учесть направление мобильных пунктов в общежития. И по этому графику в течение недели работу провести, - подчеркнул глава региона.

Оперативным штабом было принято решение об усилении контроля за соблюдением санитарно-эпидемических требований в общественном транспорте и пунктах общепита. В ближайшие месяцы в Самаре будут закуплены рециркуляторы воздуха, также планируется задействовать на городских маршрутах дополнительные транспортные единицы.

К концу этой недели на фудкортах начнут действовать COVID-free зоны, доступ в которые будет осуществляться при наличии документа о вакцинации или о перенесённом заболевании.

Другие заведения общественного питания пока будут работать при условии не более чем 50 % заполненности.

Но как подчеркнул глава региона, им тоже предстоит перейти на новый режим работы:

- В пятницу, когда мы обсуждали этот вопрос, многие сказали, что хотели бы чувствовать себя спокойно и в ресторане, и в фитнес-центре, понимая, что за соседним столиком люди тоже привиты.

Также члены штаба обсудили меры по противодействию распространению инфекции во время предстоящей переписи населения.

Руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области Дмитрий Бажуткин призвал жителей региона по возможности принять участие в переписи онлайн на портале "Госуслуги".

Он также добавил, что переписчики будут работать с условием обязательного использования средств индивидуальной защиты и соблюдения социальной дистанции.

Также штаб принял решении о запрете проведения спортивных мероприятий с участием несовершеннолетних. К контролю над соблюдением всех требований в общественных местах планируют привлекать сотрудников Росгвардии.

С 15 октября на фуд-кортах Самары и области начнут действовать зоны COVID-free Фото: pixabay