История Рождественского поста
Древний христианский пост упоминается с IV века. Сначала он длился всего около семи дней. Однако в 1166 году при Константинопольском патриархе Луке длительность изменили до 40 - столько дней и ночей без пищи провел Моисей на горе Синай, столько же постился Иисус Христос перед отправлением на проповедь в Галилею и Иудею.
Начало и конец Рождественского поста в 2024 году
Этот пост - приготовление к празднованию Рождества Христова 7 января. Начинается ежегодно в одну и ту же дату - 28 ноября. Длится 40 дней и завершается 6 января праздничной службой в честь наступающего праздника.
Что можно и нельзя есть в Рождественский пост
На время поста отказываются от развлечений и животной пищи. Нельзя употреблять мясо, колбасные изделия, ветчину, копчености, молоко, кефир, йогурт, сметану, сыры, творог, яйца и алкоголь. Однако в некоторые дни разрешается вино.
Питаться можно фруктами, овощами, крупами, соленьями, вареньем, сухофруктами, орехами и рыбой.
В обычные дни организуют трапезы с горячей пищей на постном масле, по средам и пятницам - сухоядение, в некоторые периоды можно рыбу, по выходным - вино.