sovainfo.ru

Росстат: "набор первоклассника" обойдётся в 2022 году в 22-27 тысяч рублей

В Самарской области в этом году 41,5 тысячи первоклассников. Только в областной столице их больше 15 тысяч: рекордное количество за последние годы. Для родителей первоклашек самый актуальный вопрос августа – сборы в школу. Еще актуальнее – цена вопроса. Росстат разъяснил, сколько стоит "базовый набор", как изменились цены на школьные товары и подорожали ли образовательные услуги.

Росстат: "набор первоклассника" обойдётся в 2022 году в 22-27 тысяч рублей Фото: unsplash.com

По данным ведомства, базовый "набор первоклассника" с одеждой, обувью, школьными и канцелярскими принадлежностями обойдется родителям в 22 тысячи рублей, если в первый класс идет мальчик, и почти 27 тысяч рублей, если речь идет о девочке.

По сравнению с прошлогодними ценами собрать в школу мальчика-первоклассника стало дороже на 13,9 %, а девочку – на 11,25 % (при годовой инфляции на уровне 15,1 %). Таким образом, цены на школьные товары увеличиваются медленнее, чем растет инфляция.

В базовый "набор первоклассника" входит девять наименований одежды и обуви для мальчиков (всего в гардеробе мальчика 17 вещей) и 11 – для девочек (всего в гардеробе девочки-первоклассницы 22 вещи). Мальчикам: две пары брюк и три рубашки, девочкам – три блузки, два платья и две юбки. Для занятий спортом – спортивный костюм. Кроме того, в "набор первоклассника" входят две футболки, пять пар носков или гольф, три пары колготок и по одной паре обуви разного типа.

Также в набор входят семь видов школьных учебных и канцелярских принадлежностей, в том числе пять учебников и четыре тетрадки, по пять карандашей и пять ручек, один набор фломастеров и один альбом.

Росстат приводит изменение цен на 13 предметов одежды и обуви, а также на семь видов школьных и канцелярских принадлежностей. Например, рубашки для мальчика подорожали на 16,1 %, а брюки из полушерстяных тканей – на 13,1 %. Цены на одежду для девочек выросли в меньшей степени. Так, юбки из полушерстяных тканей подорожали за год (с июля 2021-го по июль 2022 года) на 7,7 %, а блузка для девочки – на 8,8 %.

Школьные тетради подорожали на 36,4 % за год, шариковые авторучки – на 25,9 %, а школьные ранцы – на 9,6 %.

Специалисты учли также изменение цен на четыре вида электронных устройств, которые дети используют в школе: флеш-накопители, смартфоны, планшеты, ноутбуки. Электронные устройства выросли в цене в диапазоне от 5 до 21 %. Меньше всего подорожали флеш-накопители – на 5,7 % за год. Максимальные темпы роста за год показали смартфоны - на 21 %.

Отмечается также снижение стоимости образовательных услуг, в том числе на дополнительные занятия в школах и обучение в негосударственных учреждениях.

Так, цена за час дополнительных занятий в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях уменьшилась на 3,1 %, со 143,1 руб. до 138,54 руб. за академический час. Хорошая новость и для выпускников школ: в среднем по стране подешевело обучение как в государственных, так и в частных вузах, на 1,24 и 8,3 % соответственно.

На сайте Росстата представлены средние цены на одежду и канцтовары для первоклассников.

Новости партнеров 16+