sovainfo.ru

Российские суперфуды: чем заменить импортные продукты без потери полезных свойств

Суперфуды - продукты, насыщенные всеми необходимыми для организма веществами. Специалисты рассказывают об отечественных альтернативах дорогому импорту.

Российские суперфуды: чем заменить импортные продукты без потери полезных свойств Фото: unsplash.com

Говоря о пользе суперфудов, необходимо отметить их химический состав: минералы, витамины и биологически активные вещества, сохраняющие красоту и укрепляющие иммунитет. Особенность этих элементов не только в общей пользе, но и в концентрации нужных веществ. Она настолько высока, что даже минимальное количество суперфуда обогатит организм, например, суточной нормой кальция. Кроме того, они хорошо усваиваются благодаря молекулам-транспортерам, доставляющим полезные вещества прямо в клетки.

Однако, помимо положительных свойств, есть негативные аспекты импортных продуктов, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, обилие непривычных нашему организму продуктов может вызвать аллергию, расстройство желудка и даже анафилактический шок. Во-вторых, некоторые любители переусердствовать начинают потреблять их в неограниченных количествах, что может привести к передозировке витаминами. И в-третьих, цена заграничной суперъеды, в сравнении с отечественной, гораздо более высокая. Например, 2 кг российских яблок по стоимости равны 100 г ягод годжи.

Эксперты рассказали, как минимизировать эти нюансы: выбрать отечественную альтернативу, которая не только привычна для нашего организма, но и значительно дешевле. Первый в очереди на замену суперфуд - вышеупомянутые ягоды годжи. Они богаты витаминами B, C, E, бета-каротином, 21 минералом, 18 аминокислотами, и это не конец списка. Кроме того, в ягодах содержатся полифенолы, обладающие антиоксидантным действием и помогающие в выведении жира из сосудов печени. Однако и такой состав есть чем заменить, и с этим справятся кизил, клюква, ежевика и апельсин.

Вместо всем известных мексиканских семян чиа с высоким содержанием белка, клетчатки, магния и железа, витаминов A, B, B2 и PP можно есть орехи и рыбу. В одном только фундуке присутствует лейцин - аминокислота, помогающая иммунитету реагировать на воспаления и простудные заболевания.

А относительно новое киноа, чьи составляющие необходимы для процессов образования и развития клеток крови, лучше всего заменит обычная гречка. И хотя она проигрывает по содержанию фолиевой кислоты, в ней тем не менее мало калорий и много витамина E.

Каждый год список расширяется новыми суперпродуктами. Все они в разумных пределах безопасны и полезны. Но эксперты советуют не забывать, что это не лекарство и не волшебная таблетка от всего. Необходимо питаться сбалансированно и разнообразно, сообщает портал "Здоровое питание".

Также эксперты рассказали о продуктах, поднимающих гемоглобин.


поделиться: