Первая неделя Великого поста (3 - 9 марта): в понедельник полное воздержание от пищи. Во вторник дозволяется горячая пища без масла. В среду - день сухоядения (сырые овощи, фрукты и орехи). Четверг разбавляется возможностью поесть горячую пищу без масла. В пятницу опять сухоядение. В выходные, 8 и 9 марта, можно приготовить горячее, например, овощной суп или кашу.
Вторая неделя (10 - 16 марта): в понедельник позволительно есть сырые овощи, фрукты и орехи. Во вторник поставьте на стол горячую пищу без масла, например, гречневую кашу на воде и тушеные овощи. В среду и пятницу - сухоядение. В четверг позволительна горячая пища без масла. В выходные вновь позволяется горячее. Например, запеченная тыква с травами.
Третья неделя (17 - 23 марта): в понедельник - сырые овощи, фрукты и орехи. Во вторник употребляется горячая еда без масла. В среду и пятницу продолжается сухоядение. В четверг - горячая пища без масла. Выходные разбавляются более калорийной растительной пищей с маслом.
Четвертая неделя (24 - 30 марта): в понедельник, среду и пятнице - сухоядение, во вторник на столе горячая еда без масла. В четверг ставятся горячие блюда без масла. А в выходные дозволяется есть растительную горячую пищу с маслом.
Пятая неделя (31 марта - 6 апреля): в понедельник и пятницу - сухоядение, во вторник позволительно употребить горячую пищу без масла. В среду - свежие овощи, орехи и фрукты, в четверг готовится горячая пища без масла. В выходные в рационе растительная горячая пища с маслом.
Шестая неделя (7 - 13 апреля): в понедельник подаются горячие блюда с маслом. В честь праздника Благовещение допускается небольшое разнообразие - разрешена рыба и небольшое количество вина. Во вторник разрешается горячее без масла. В среду разгрузочный день - сухоядение. В четверг - горячая пища без масла, а в пятницу вновь практикуется сухоядение. В субботу, 12 апреля, в честь праздника Лазарева дозволяется горячая пища с маслом и рыбная икра. 13 апреля, в Вербное воскресенье - горячая еда с маслом, при этом добавляются блюда из рыбы.
Седьмая, заключительная неделя Великого поста (14-19 апреля): в понедельник - сухоядение. Во вторник на столе должны быть горячие угощения без масла. В среду - фрукты, орехи и свежие овощи. В четверг употребляется горячая пища без масла. В пятницу верующие вновь воздерживаются от какой-либо еды. А последний день поста заканчивается горячими блюдами без масла, сообщает портал "Сиб.Фм".
Ранее священник объяснил, как держать пост и какие ограничения важны.
