sovainfo.ru

Россиянам сообщили, какие выплаты положены при увольнении по сокращению

В последний рабочий день при увольнении по сокращению работодатель должен перечислить сотруднику несколько выплат в его пользу. Какие именно выплаты обязательны, рассказала глава исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова, пишет RT.

Россиянам сообщили, какие выплаты положены при увольнении по сокращению Фото: unsplash

По словам эксперта, основная выплата - это зарплата за фактически отработанное время, а также премии.

Кроме того, в список входят компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие в размере одной месячной зарплаты. Специалист отметила, что такая компенсация оплачивается только за один месяц поиска новой работы.

Если же бывший сотрудник второй месяц находится в поиске работы, то он вправе потребовать у работодателя среднемесячную зарплату и за этот период.

Голованова подчеркнула:

- По решению службы занятости населения в исключительных случаях работодатель обязан выплатить средний месячный заработок и за третий месяц со дня увольнения или его часть. Однако только при условии, что в течение 14 рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения.

Сами россияне зачастую сталкиваются со сложностями во время поиска новой работы. Например, самое непростое для них - поиск подходящих вакансий. Кроме того, безработные граждане отметили ожидание ответа от потенциального работодателя и этап собеседования.

Новости партнеров 16+