Она отметила:
- Долго варящиеся крупы содержат большое количество витаминов группы В, которые необходимы для работы центральной нервной системы и фактически для любого органа и ткани.
По словам врача, в крупах есть микроэлементы. Они являются важным элементом для роста и развития зернышка. За счет целостности зерен человек будет получать разные виды клетчатки.
Диетолог добавила, что конкретно для каш быстрого приготовления зерна обрабатывают и перемалывают. Из-за этого они теряют свои полезные свойства.
Лазуренко подчеркнула:
- Мы получаем только быстрые углеводы, которые моментально повышают уровень глюкозы и дарят нам мимолетное бодрящее чувство сразу после приема пищи. Из-за быстроты инсулин вырабатывается в большей степени. Организм оперативно снижает этот избыточно поднявшийся уровень глюкозы, человек начинает быстро хотеть есть снова.
По мнению диетолога, моментальное повышение уровня глюкозы и выработка инсулина вредит поджелудочной железе и может стать причиной развития диабета.
Врач советует:
- Пользу несут только те крупы, которые варятся долго. Они дают каскад полезных элементов, сытость наступает медленно, медленно повышается уровень глюкозы, инсулина, энергетический материал растаскивается по клеточкам. Организм становится сытым на долгое время.