sovainfo.ru

Россиянам рассказали, какую воду лучше пить

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, а также безвредна по химическому составу. Об этом рассказала врач-эпидемиолог, ассистент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ Лидия Сопрун, пишет агентство "Прайм".

Россиянам рассказали, какую воду лучше пить Фото: unsplash

По словам эксперта, в эпидемическом отношении безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.

Врач отметила:

- Следует возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев употребление слегка соленой или минеральной воды. Однако нужно учитывать состояние сердечно-сосудистой системы и наличие заболеваний, в частности, гипертонической болезни или ишемической болезни сердца. При этих патологиях ограничьте употребление солей.

Специалист добавила, что дневная норма воды - 2,5 литра в сутки на человека. При высокой температуре она может быть увеличена до 3,5 литров. Однако нужно ориентироваться на свое здоровье и самочувствие. 

Так, нужно принимать во внимание наличие заболеваний. Например, патологии со стороны почек. Кроме того, при средней физнагрузке потребление воды может достигать 4 литров, а в жару - все 5 литров в сутки.

Также врач подчеркнула, что количество выпитой воды может зависеть не только от температуры и влажности окружающего воздуха, но и от тяжести выполняемой работы. Если человек трудится на открытом воздухе и выполняет тяжёлую работу, то необходимо увеличить суточный литраж до 6 литров в сутки.

Лидия Сопрун сообщила:

- Обильное питье в жару поможет организму не только поддержать водный баланс, но и избавиться от лишних солей, не давая таким образом жидкости задерживаться и вызывать отеки. При этом наиболее физиологичным будет будет употребление воды комнатной температуры.

Новости партнеров 16+