По словам эксперта, в жаркое время ягоды особенно капризны. Так, их вкус и полезные качества сохраняются в полной мере только первые 3 дня после сбора, далее они пускают сок. Например, клубника, малина, черника, смородина наиболее требовательны. Лучше всего их хранить в объемной таре или контейнере. Также не стоит отрывать "ножки" у черешни и вишни - с ними ягоды будут дольше оставаться свежими.
Лемешева рассказала:
- Для того чтобы вкус ягод сохранился надолго, избегайте высоких температур. В экспресс-доставке и гипермаркете они всегда хранятся на нижних полках холодильных камер.
Неспелые фрукты нужно оставить дозревать при комнатной температуре, предварительно обернув их бумагой или положив в бумажный пакет. Также не стоит хранить разрезанные фрукты и плоды с треснувшей кожурой в холодильнике больше двух дней, так как они портятся быстрее цельных плодов, теряя вкус и полезные свойства.
Специалист заявила, что заранее ополаскивать ягоды и фрукты не нужно. Вода ускоряет порчу продукта. Она добавила:
- Основное правило для всех овощей - хранить их отдельно от фруктов и ягод. Некоторые фрукты выделяют этилен, что позволяет им дозревать после сбора, он же пагубно влияет на овощи, лежащие рядом.
Кроме того, уверена Лемешева, овощи не следует промывать перед тем, как поместить в холодильник. Влага может привести к порче свежих продуктов.
Также кабачки, цукини и тыкву стоит хранить в холодильнике, погребе или другом сухом, темном и прохладном месте. Цветную капусту лучше разобрать на соцветия, посыпать крупной солью и поместить в банку - так ее можно будет хранить в холодильнике на протяжении недели. Столько же можно хранить и кукурузу.
Менеджер отметила, что картофелю нужны особые условия. Для хранения в холодильнике нужно сложить клубни в бумажный пакет и разместить его в ящике для овощей, не допуская повышения температуры и влажности. Положить его лучше подальше от лука и чеснока, чтобы не ускорять прорастание клубней из-за высокой влажности лука.
Свежую зелень необходимо промыть под водой, чтобы избежать проникновение бактерий внутрь стеблей. Хранение допустимо на нижней полке или в отдельном отсеке холодильника, чтобы ее вкусовые и полезные свойства не терялись две недели. Продлят срок хранения зелени мокрое полотенце или влажные тканевые салфетки, в которые оборачивается трава.
По мнению Лемешевой, ещё одно правило, которое поможет избежать порчи продуктов: не скупать овощи и фрукты оптом, а приобретать часто и по несколько штук.
Эксперт подчеркнула:
- Привычки правильного хранения продуктов - не только про безопасность организма, но и про осознанное потребление. По статистике, в среднем россияне выбрасывают четверть всей купленной еды. Для семейного бюджета и личного комфорта продуктовый шопинг должен быть продуманнее, а хранение — эффективнее.