sovainfo.ru

Россиянам объяснили, в чем преимущества аренды перед ипотекой

В Роскачестве перечислили преимущества аренды квартиры перед покупкой жилья в ипотеку. 

Россиянам объяснили, в чем преимущества аренды перед ипотекой Фото: unsplash

Специалисты отметили, что аренда и ипотека имеют общую черту - долгое время приходится ежемесячно платить деньги. Однако в первом случае собственнику, а во втором - банку. Люди в России в большинстве случаев считают, что ипотека предпочтительнее, так как квартира все-таки становится собственностью, а ради этого можно смириться с некоторыми трудностями и рисками. 

Но среди преимуществ аренды квартиры - отсутствие строгих долгосрочных обязательств перед кредитором, возможность быстро сменить квартиру в соответствии с материальным или семейным положением или собственными пожеланиями и неограниченная свобода передвижения. Например, можно уезжать в другие города и страны. 

Также отмечается, что аренду предпочитает те, кто в настоящий момент по каким-либо причинам не может позволить себе ипотеку. 

В Роскачестве добавили, что оба случая подразумевают ежемесячные платежи. При этом часто схожие по сумме. Разница лишь в том, что выплаты банку однажды закончатся, а вот аренду нужно платить всегда. Однако на арендаторе нет огромного долга, а просрочки по оплате грозят только испорченными отношениями с собственником квартиры и не всегда приводят к выселению. 

Эксперты советуют выбирать аренду, если человек, взяв ипотеку, окажется в затруднительной финансовой ситуации, а банк не захочет пойти на реструктуризацию, он рискует потерять квартиру. А если цена квартиры окажется ниже долгов перед банком, заемщику придется или продолжать выплачивать, или подавать на банкротство. 

Кроме того, арендовать квартиру стоит при отсутствии официальных доходов, при испорченной кредитной истории, а также при наличии действующих кредитов. 

Кроме того, есть риски пострадать от недобросовестности контрагента при покупке новостройки или вторички. То же самое может случиться и с арендой, однако суммы потерь в разы меньше. При этом на данный момент закон лучше защищает дольщиков и покупателей, чем арендаторов. 

Начальник отдела защиты прав потребителей Роскачества Сергей Солодкий подчеркнул: 

- Ипотека требует больших свободных средств в сравнении с платежами за съем жилья. Но главный недостаток съемных квартир - отсутствие цивилизованного рынка сдачи жилья. Если же вы все-таки остановили свой выбор на аренде, то не стоит пренебрегать определенными правилами, которые смогут застраховать вас от нежелательных последствий, и лучше предварительно проконсультироваться с юристом, как правильно оформить договорные отношения с наймодателем.

Новости партнеров 16+