По традиции масленичная неделя делится на два периода. С 11 по 13 число отмечают Узкую, а с 14-го по 17-е - Широкую Масленицу.
Первые три дня занимаются уборкой и готовятся к торжеству, а потом - отдыхают и празднуют. При этом в оба периода нужно готовить блины и угощать ими гостей.
Верующие празднуют Мясопустную седмицу перед Великим постом. В это время нельзя есть мясо. Альтернатива ему - сыр, молочные продукты и блины.
Отдельно в Тульской службе новостей напомнили об особенностях каждого дня Масленицы.
11 марта начинают печь главное блюдо торжества, 12-го - приглашают родственников и друзей на смотрины, 13-го - зятья заходят к теще на блины (15-го - наоборот), а 14-го числа заканчивают домашние дела.
16 марта невестки обычно приглашали родственников супруга. 17-го числа сжигают чучело и просят друг у друга прощения.
В начале месяца в Роскачестве рассказали, как отмечать Масленицу по традиции.