sovainfo.ru

Россиян предупредили о рисках из-за купания в фонтанах

Купание в фонтанах чревато не только травмами и переохлаждением, но и различными заболеваниями. При этом опасным является даже простое ополаскивание рук или ног. Об этом рассказала директор по продуктовой политике медицинской лаборатории "ЛабКвест", врач клинической лабораторной диагностики Анна Сафонова, пишут "Известия".

Россиян предупредили о рисках из-за купания в фонтанах Фото: Unsplash

По словам врача, вода в фонтанах не проходит обеззараживание. Там находится обычная техническая вода, которая подвергается только фильтрации от мусора. Так, любители охладиться в фонтанах рискуют получить конъюнктивит, грибковые поражения, глистные инвазии, энтеровирусные и ротавирусные инфекции, кишечную палочку, холеру или вирусный гепатит А. 

Сафонова объяснила: 

- Вода циркулирует по контуру водопроводных труб, ее обновляют где-то раз в неделю, а чаши фонтанов, форсунки и другие детали сооружения чистят еще реже. За всё это время вода успевает цеплять на себя всё, что только можно: пыль, осадки, выхлопы автомобилей, инфекции от лиц без определенного места жительства, которые моются в фонтанах и стирают там белье. Помимо этого, добавляются и болезни от представителей фауны. Например, бродячих собак, уток, голубей и других птиц, утоляющих жажду или испражняющихся в фонтан. 

Специалист добавила, что на скользкой чаше фонтана можно упасть и получить открытую рану. В неё также может попасть грязная вода и вызвать развитие заболеваний кожных покровов и дыхательных путей. 

Эксперт подчеркнула: 

- По этим причинам вода из фонтана непригодна не только для питья, но даже для ополаскивания ног или рук. Не забываем также о травмоопасности и риске удара током, поскольку в фонтанах используются различные коммуникации и подсветки. Избегайте таких развлечений, не подвергайте себя риску заражения и получения травм.

Новости партнеров 16+