Покупать черешню рекомендуется на крупных рынках. Не стоит стесняться спрашивать, где росли ягоды. Документы на продукт покупателю должны предоставить по первому требованию. А вот стихийные рынки - не лучшее место для покупки.
Представители надзорного ведомства отмечают, что у хорошей черешни кожица должна быть чистая, гладкая, без вмятин и трещин. Глянцевый блеск говорит о свежести. Мякоть должна быть плотная и упругая.
Но сразу на вкус черешню пробовать нельзя. Пока ягоды зреют, на них воздействуют не самые благоприятные условия: пыль, газы, осадки. Деревья могут опрыскивать химикатами. Дома черешню нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы к вкусному десерту не прибавилось отравление.
Специалисты отмечают, что к плюсам черешни относится низкая калорийность (до 56 ккал на 100 гр.), в ней много витамина С, а также калий, магний, фосфор, железо. А клетчатки даже больше, чем в абрикосах.
Есть у этих ягод и минус – много их не съешь. Употребление более 300-400 граммов может вызвать расстройство стула и аллергию. Сладкие сорта противопоказаны при диабете, гастрите с повышенной кислотностью.
Сразу после еды ягоды могут вызвать газообразование и несварение желудка.