sovainfo.ru

Роспотребнадзор: как правильно выбрать и приготовить шашлык

Управление Роспотребнадзора по Самарской области вывело несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться при выборе безопасного и вкусного мяса.

Роспотребнадзор: как правильно выбрать и приготовить шашлык Фото: unsplash.com

Во-первых, все продукты питания нужно покупать только при наличии подробной информации о товаре. Например, при выборе мяса нужно увидеть накладную на него, а в случае с непереработанной продукцией - еще и ветеринарную справку.

Во-вторых, для сохранения полезных веществ лучше отдать предпочтение охлажденному, а не замороженному мясу. Эксперты объясняют, что отличить одно от другого можно путем прощупывания. Охлажденный продукт более упругий.

Говоря о приготовлении шашлыка, специалисты советуют сначала засолить его в соотношении соли и сахара - 10:1, а уже потом приступить к маринованию.

Сам маринад в идеале должен представлять собой кислую среду. Для ее создания подойдут сухие вина, лимонный сок, уксус и даже кисломолочные продукты, например, кефир. Находясь в них, мясо приобретет мягкость и безопасность, ведь такая среда уничтожит микроорганизмы.

При покупке уже маринованного мяса важно обратить внимание не только на вкусовые предпочтения и состав, но и на маркировку с указанием сорта, срока годности, даты изготовления и условий хранения. Все мясо относится к скоропортящимся продуктам, поэтому хранение и перевозка должны быть исключительно в холодных температурах.

Для готовки у экспертов тоже имеются полезные советы. Между кусками мяса на шампуре необходимо оставлять небольшие расстояния, так оно быстрее и лучше прожарится, а дым, в свою очередь, не осядет на шашлыке. А в качестве гарнира стоит отдать предпочтение овощам и зелени.

Кроме того, специалисты рекомендуют не забывать про обильное питье и соблюдение гигиены, сообщает Роспотребнадзор по Самарской области.

Ранее шеф-повар рассказал о правилах выбора каждого вида мяса.


поделиться: