По данным экспертов, во время первых исследований молочной продукции, в том числе и сыра, было выявлено 12-15 % фальсификата. Например, молочный жир производители заменяли растительным. Сейчас цифра изменилась. Так, по разным категориям она составляет не более 3 %.
Кроме того, утверждают специалисты, аналогичная работа велась с производителями рыбных консервов. Сейчас также получилось снизить общий уровень фальсификата в 3 раза. Чаще всего производители заменяли дорогую рыбу более дешевой. Кроме того, свежее исследование показало, что треску перестали заменять на филе минтая.
Руководитель Роскачества Максим Протасов сообщил:
- Это серьёзный результат работы как с производителями, так и с торговыми сетями. Зачастую закупщики торговых сетей знают: когда они приобретают продукцию дешевле расчётной себестоимости, это не будет то мясо, которое они закупают, и это не будет молочная продукция.
Протасов заявил, что работа специалистов Роскачества даёт свои плоды. Он продолжил:
- Потребители становятся гораздо профессиональнее, умнее, влияют своим кошельком на товарный рынок. Они приобретают ту продукцию, которая имеет высокий рейтинг в исследованиях Роскачества, и обходят стороной товары, производители которых их обманывают.
Ранее специалисты рассказали россиянам, как выбрать качественный продукт.