Брюква по форме и внешнему виду напоминает свеклу, но со светлой кожицей в нижней части. Брюква была выведена путем скрещивания капусты и репы. Считается, что дикий корнеплод изначально обитал в Сибири, затем распространился по всей Европе. В России в начале XVIII столетия брюква входила в число самых популярных овощей, позже ее потеснил картофель.
По вкусу брюква напоминает репу. В составе плода есть крахмал, клетчатка, белок и различные масла. Также присутствуют полезные микроэлементы – медь, фосфор, кальций, марганец, цинк, железо и витамины: Е, К, С, Р и группы В. Брюква содержит полезные кислоты омега-3, 6, 9. Важно, что этот овощ сохраняет практически все витамины даже при длительном хранении в темном, прохладном месте, например, в погребе.
Брюква будет полезна людям с дефицитом железа, кальция, витаминов группы В. Витамин С в брюкве отличается высокой стойкостью к термической обработке. Овощ положительно влияет на обменные процессы в организме, повышает иммунитет, укрепляет кости и зубы, а также выводит из организма холестерин.
Брюква хороший помощник в работе желудочно-кишечного тракта и оказывает мочегонное действие. Также этот корнеплод обладает муколитическим действием – способностью разжижать мокроту, что важно в сезон гриппа и ОРВИ.
Брюква богата и антиоксидантами. Из-за этого ее считают эффективным противораковым продуктом.
При этом в этом овоще всего 35 ккал на 100 граммов. Для сравнения: в картофеле в два с лишним раза больше калорий.
Что следует знать перед включением брюквы в рацион? В сыром виде этот корнеплод повышает аппетит. Поэтому брюкву лучше отварить.
Не стоит добавлять овощ в рацион, если есть индивидуальная гиперчувствительность к его компонентам, а также при возникновении аллергической реакции.
Запрещено употреблять брюкву, если есть патологии пищеварительных органов. В ее составе есть волокна грубой структуры. Также не стоит давать корнеплод детям до девяти лет. Овощ может спровоцировать развитие колита и образование повышенного метеоризма.
Брюкву можно есть в свежем виде, а также пожарить или сварить. Вареный овощ подойдет для гарнира в виде пюре. Также можно добавить корнеплод в суп или рагу. Брюква может спокойно заменить репу во многих рецептах из здорового меню, а ее зелень можно использовать, если под рукой нет более привычной.
Ранее мы рассказывали, на какие продукты стоит обратить внимание осенью.
