sovainfo.ru

Родина автора "Ивушки": в 2022 году исполнится 370 лет первому упоминанию о старинном селе Брусяны

В 2022 году исполнится 370 лет первому упоминанию о старинном селе Брусяны.
Самарская Лука. Едем в Брусяны со стороны Большой Рязани. Асфальтовая дорога, то и дело петляющая, пуста. Вид на село открывается издалека. Первое, что бросается в глаза, - изумрудно-зеленый купол церкви...


Возрожденный храм

Пересекаем овраг и текущую по нему речку Брусянку. Она иссыхает - если бы не табличка, и внимания бы не обратили. И вот мы у храма святых бессребреников и мучеников Косьмы и Дамиана, построенного на средства прихожан в 1885 году. Он стоит на месте деревянной церкви, возведенной в XVIII веке и горевшей несколько раз.

Храм из красного кирпича в советское время закрыли. Тут располагались сначала клуб, потом склад химикатов. Многие годы постройка пустовала, и в жаркие летние дни под церковными сводами собирались козы и коровы. Мальчишки лазили на крышу за голубиными яйцами.

Колокольню разобрали в то же время. Рядом с храмом можно увидеть остатки ее фундамента. Саму церковь верующие возрождали во второй половине 1980-х - начале 1990-х. Строительство новой колокольни так и не осилили.

Нас встречает настоятель отец Даниил. Человек он молодой, про себя говорит, что "командирован сюда для службы". По его словам, храм в целом сохранил свой первоначальный облик. Купол только другой. Раньше тот был выполнен в византийском стиле. Росписи на стенах не сохранились. Заказать новые, по словам настоятеля, им не под силу.

Батюшка рассказал брусяновскую легенду о том, как в начале 1930-х местные власти хотели отвезти сброшенные колокола на переплавку. Погрузили на баржу, и та не выдержала груза, утонула. Так колокола на дне и остались. Теперь вместо них рядом с храмом на земле стоит небольшая звонница: один колокол и три обрезанных газовых баллона.

Приход здесь небольшой. Иногда приезжают верующие из Тольятти. Иконы большей частью современные, есть и несколько старинных, которые сберегли сельчане. Отец Даниил возил их в Москву на реставрацию.

Душевные песни и сказочные птицы

Первое упоминание о селе датируется 1652 годом. Тогда оно называлось Брусьяна. Возник этот населенный пункт как результат вольной крестьянской колонизации. Название же дал местный известняк. На склонах Брусянского оврага еще в давние времена обнаружили большие запасы твердого песчаника. В этих краях было налажено кустарное производство точильных брусков. Обломки песчаника и по сей день можно встретить в овраге и на прилегающих к нему степных участках.

Подходим к низенькому клубу в центре села. Здесь до последнего времени собирались на спевки бабушки из местного ансамбля "Брусяночка". Большинство из них уже ушли из жизни. Недавно покинул этот мир гармонист, неизменно аккомпанировавший коллективу, - Владимир Радаев. И все же в этом году "Брусяночке" удалось выступить с концертом, рассказала нам заведующая клубом Екатерина Котова. Получится ли дальше - трудно сказать.

На стене клуба - мемориальная доска памяти поэта, прозаика, журналиста и уроженца Брусян Василия Алферова. Он - автор стихов песни Григория Пономаренко "Ивушка", которая уже несколькими поколениями русских людей воспринимается как народная. Немало и других произведений Алферова было положено на музыку. Его песни с удовольствием исполняли не только местные бабушки. Они были также в репертуаре Волжского народного хора. Покинул село Алферов в 13-летнем возрасте. Кстати, одна из страниц его взрослой биографии связана с газетой "Волжская коммуна", где печатались его статьи. Табличка на клубе появилась благодаря инициативе жительницы Любови Супрун.

- Мне особенно нравится его книга "Утро года", - говорит она. - Там столько душевности! С такой любовью описана каждая травинка, каждая птичка! Почему его "Ивушка" так полюбилась народу? Он душу свою вложил в это стихотворение. А тогда, после войны, время было суровое, и люди тянулись к таким произведениям.

Супрун долгое время занималась изучением истории Брусян, поднимала архивы, расспрашивала старожилов. Результатом стала книжечка о судьбе родного села, вышедшая несколько лет назад. Любовь Степановна стала нашим провожатым в прогулке по Брусянам, показала здешние достопримечательности. Старинные деревянные пятистенки соседствуют тут с солидными современными особняками. Пожалуй, самое красивое из встреченных нами жилых зданий - дом Владимира Фролова, щедро украшенный деревянной резьбой. Тут и солярные знаки, и силуэты сказочных птиц. Эту красоту на доме, построенном еще отцом Фролова, создавал сам хозяин, основываясь на книжных рисунках.

Сейчас мужчина на пенсии, раньше трудился в здешнем колхозе трактористом и на одном из заводов Самары. Сетует старожил, что не сохранились до наших времен строения, когда-то располагавшиеся напротив его дома, - двухэтажная школа, мельница, ферма, склады. Также ничего не осталось от старинного кладбища. О нем сейчас лишь напоминает крест, который стоит недалеко от памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной.

В одном из исторических кирпичных зданий, построенных до революции, находятся фельдшерский пункт и почта. В годы войны там располагался детский дом с ребятишками, вывезенными из блокадного Ленинграда. Сюда привезли 120 полуживых от голода мальчишек и девчонок. Удивительно, как все они разместились в этом не очень просторном помещении.

Эта постройка находится возле храма. Тогда, в сороковые, церковь была заброшена. Некоторые ленинградские ребята забегали туда и писали на фундаменте свои имена, любовные признания. Рассказывают, несколько лет назад в Брусяны приезжали двое бывших воспитанников детдома. Обнаружив свои надписи, они не могли скрыть слез.

Родник у древних скал

Идем к Козьмодемьянскому источнику. Он расположен в низине, возле волжского берега. На вершине холма - беседка. В нескольких шагах от нее - лестница, 170 каменных ступенек вниз. Родник сочится из древних скал, оставшихся от доисторического моря.

Именно с этим источником связано первое упоминание села в архивах. В 1652 году четыре марийца просили выделить им место для поселения у оврага Сухая Брусяна "у ключа, чтобы мутовку (ручные жернова. - Прим. автора) там же поставить". Сейчас источник находится в небольшом деревянном строении - купальне, украшенной иконами. Воду, как из колодца, достают ведром. Рядом возведен крест.

Это место благоустроено стараниями местной жительницы Нины Суворовой. До выхода на пенсию женщина занималась предпринимательством. В село она приехала в 1981-м из Барнаула, и здешние места стали для нее родными. На обустройство беседки, купальни и лестницы потратила немало денег.

Одно время Суворова была старостой храма и многое сделала для его возрождения. В церкви появился иконостас, возле нее - трапезная, звонница и цветники. Около кладбища построили часовенку. Это память о рано ушедшем из жизни сыне Нины Васильевны. Теперь она мечтает разбить в селе парк - с аллеями, клумбами, скамейками, светильниками. В этом деле женщина надеется на поддержку властей. Землю для парка уже подготовили, освободили от старых деревьев. Возможно, если этот проект осуществится, село станет более привлекательным для приезжающих сюда людей.