Дрожжи vs люди
Трудности перевода или нестерпимое желание похудеть привели к тому, что интернет и СМИ заполонила информация о том, что интервальное голодание творит чудеса, буквально "топит" жир. Один из множества примеров:
"Работа японского исследователя стала настоящим переворотом в мире науки, за что ученый удостоился в 2016 году самой престижной - Нобелевской премии в сфере физиологии и медицины. Специалист говорит об "окне питания" - это период, в который мы употребляем пищу. Например, исследование 2017 года доказывает, что люди, которые едят между 8.00 и 20.00, больше рискуют своим здоровьем, нежели те, кто питается между 8.00 и 14.00. То есть чем меньше "окно питания", тем меньше возможность "заработать" ожирение или развитие диабета".
Вместе с тем вот что сказано в официальной информации исследовательской команды лаборатории Ёсинори Осуми при Институте Технологий в Токио, которая любезно ответила журналисту sova.info (перевод с японского):
"С момента открытия дрожжевой аутофагии 31 год назад наша группа постоянно проводила исследования, направленные на выяснение ее молекулярного механизма. Идентификация дрожжевого гена аутофагии (ATG) с применением генетики впервые в мире изменила исследования аутофагии до сих пор и вызвала развитие сегодняшней взрывоопасной области исследований. С другой стороны, в исследованиях аутофагии еще много нерешенных проблем. Одна из причин заключается в том, что биохимический анализ все еще не так прост. Поэтому необходимо заполнить черный ящик между геном и фенотипом. Мы стремимся еще раз вернуться к истокам и выяснить механизм аутофагической деградации не только белков, но и нуклеиновых кислот, липидов и их комплексов в любых физиологических условиях и продолжаем исследования. С этой целью мы будем наилучшим образом использовать систему дрожжей и использовать новейшие аналитические методы, такие как масс-спектрометрия, на фоне обширных генетических знаний о дрожжах".
Фото: ohsumilab.aro.iri.titech.ac.jp
Получается, что Нобелевскую премию он получил по результатам исследования механизма аутофагической деградации не на людях.
Что говорят врачи и ученые о "голодных играх"
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Юлия Чехонина согласилась с тезисом журналиста sova.info о том, что научное открытие японского ученого, по сути, притянули за уши, предположив, что у людей будет такой же эффект, как у дрожжей:
- То, за что получил Нобелевскую премию этот ученый, не имеет отношения к человеческому организму. Эти результаты были получены в исследованиях дрожжевых клеток, это совсем не значит, что в человеческом организме будут происходить такие же процессы. Что касается снижения массы тела - тут ключевой момент совершенно другой. Здесь речь идет о том, что снижение калорийности - отсутствие избытка калорий - влечет за собой целый ряд положительных изменений.
Фото: Юлия Чехонина
Научный сотрудник отмечает, что напрямую на сахарный диабет голодание может влиять только отрицательно. Например, при сахарном диабете 2-го типа крайне важен режим питания, чтобы поддерживать на нужном уровне глюкозу в крови.
- Если мы просто лишим человека пищи, нарушится углеводный обмен, снижение глюкозы в крови может привести к потере сознания и гипогликемической коме. В этом случае нельзя говорить, что голодание может быть лечебным. Достаточно учитывать гликемический индекс при выборе продуктов - он должен быть преимущественно средним и низким.
Так, систему интервального голодания можно использовать, если делать это правильно: интервал отказа от приема пищи должен приходиться на ночное время.
- Например, с 8 вечера до 8 утра. В этом случае перерыв 10-12 часов пойдет на пользу здоровью: он исключает вечернее переедание, ночные походы к холодильнику. А утром человек встает и начинает свой день со своевременного завтрака. Тут все соответствует обычному здоровому питанию. Вместе с тем ночью организм должен тратить энергию не на пищеварение, а на другие важные процессы, в том числе регенерацию, обновление клеток, восстановление. Но если голодание происходит в течение дня, это, напротив, препятствует восстановительным процессам.
Юлия Чехонина подчеркивает: когда люди прекращают есть после 14, 16, 17 часов дня, это уже может повлечь за собой определенные проблемы.
- Чем больше мы сокращаем интервал времени, разрешенный для приема пищи, тем меньше шансов остается организму восполнить свои физиологические потребности в незаменимых пищевых веществах. В первую очередь - в белке, в витаминах, макро- и микроэлементах, клетчатке. Если мы не восполняем потребность в белке, организм будет вынужден использовать собственные ресурсы. При дефиците белка в питании происходит потеря мышечной массы, а это снижает скорость основного обмена, то есть снижается обмен веществ. А лишние калории из пищи, не потраченные на энергию, уйдут в запас. Кроме того, будет ухудшаться состояние внешности - кожи, волос, ногтей. Впоследствии это может привести к развитию дефицитных состояний и более серьезных алиментарно-зависимых заболеваний.
Что касается питания при так называемом интервальном голодании, если в "разрешенные" часы наедаться фастфудом, высококалорийной и бедной незаменимыми пищевыми веществами пищей, то это тоже неблагоприятно скажется на здоровье.
- Неважно, сколько часов в день мы позволяем себе есть. Важно, сколько калорий мы получаем за этот интервал. Если мы превысим суточную калорийность за несколько часов, мы все равно получим избыток калорий. Фастфуд содержит много жира и минимум полезных веществ. Это еще и значительная нагрузка для системы пищеварения - поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. И очень важный момент: неправильно соблюдаемое интервальное голодание с интервалами более 12 часов в дневное время приводит к нарушению функции желчного пузыря. Происходит застой и сгущение желчи, образуется осадок и камни.
Специалист добавила, что диетотерапия - это все-таки лечение, а любое лечение должен назначать врач.
- Даже у такого (на первый взгляд, неопасного) увлечения, как разные виды интервального голодания, могут быть свои противопоказания. В их числе: желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, подагра. Целый ряд заболеваний, при которых необходим определенный режим питания. Если его не соблюдать, можно усугубить течение болезни.
Медик отмечает, что чаще к активистам без медицинского образования, которые учат похудению, идут те, кто ищет легкие пути. Она считает это безответственным отношением к своему здоровью. Игры с питанием только усугубляют дефицитные состояния, которые могут трансформироваться в заболевания. Кто-то этот удар по здоровью перенесёт легко, кто-то тяжелее, но бесследно не пройдёт ни для кого.
"12-13 часов голодания замедляют обмен веществ"
Главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Самарской области Ольга Сазонова также рассказала sova.info о подходе к открытию японского ученого и интервальному голоданию с медицинской точки зрения.
- Ёсинори Осуми показал, как именно работают молекулярные механизмы клеток дрожжей, когда они переваривают свои клеточные компоненты, и для стимуляции этого процесса использовал голод лишь как инструмент для ускорения процесса. Он не изучал влияние голода на снижение веса. Голод не является лечением или способом очищения наших клеток.
Фото: Ольга Сазонова / клиники СамГМУ
Ольга Сазонова отмечает, что некоторые рекомендации спорны и обсуждаемы.
- И мы можем вести длительные дискуссии на темы, ведь у каждого найдутся свои аргументы и доказательства. Голод, как и любая другая диета, - дефицит калорий, так как мы убираем один прием пищи, меньше калорий - снижение массы тела. Это естественно. Конечно, нужно больше исследований, но в принципе интервальное голодание можно использовать в качестве снижения массы тела. Кому не подходит интервальное голодание: детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым, людям с дефицитом массы тела, с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с сахарным диабетом.
Диетолог сообщает, что снижение массы тела за счет дефицита калорий влечет за собой набор при возврате к привычному питанию, вероятно, с удвоенными килограммами. 12-13 часов голодания замедляют обмен веществ и, как ни странно, провоцируют накопление жира. Дело в том, что когда человек голодает больше десяти часов, то организм воспринимает это как наступление тяжелых времен и начинает делать запасы в виде жира.
"Вы сможете легко пообедать с коллегами"
А на официальном сайте федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиенического образования населения" интервальное голодание представлено отдельной публикацией с подробным описанием каждого из видов пищевых "воздержаний". Например:
"16-8. При этом варианте период без еды составляет 16 часов подряд каждый день, остальные 8 часов необходимо придерживаться обычного режима. Если вы начнете голодать в 8 часов вечера, вы можете снова поесть в полдень. Таким образом, вы легко сможете пообедать с коллегами или семьей. Ужин тоже может проходить в обычном режиме. Количество приемов пищи можно разделить на 2 или 3".
Но в конце написано: "В любом случае, если вы хотите использовать какую-либо диету или изменить свое питание, вам необходимо предварительно проконсультироваться с врачом". Авторство под публикацией не указано.
Фастинг как стиль жизни
Елена Ермолова из Сочи на собственном опыте испытала тот самый фастинг 8/16. Свою историю она рассказала sova.info:
- С подросткового возраста мой вес был около 62 кг. И я была из вечно худеющих, но вечно толстых и недовольных своим телом. Я могла 5 дней сидеть на гречке, похудеть на 2-3 кг и потом за 1 день бесконтрольного зажора их наесть обратно. Проблема лишнего веса меня угнетала, я ненавидела себя за слабоволие, потому что постоянно срывалась с любой диеты день на 5-й. Еще в далеком 2013 году, окончив университет, я устроилась на работу. Завтракала дома, обедала на работе, покупала себе пачку печенья и в течение дня ее ела, ужинала снова дома – голод к вечеру был жуткий, порции были огромные.
Фото: Елена Ермолова / vk.com
Завтракать девушка старалась плотнее, не надеясь наесться печеньем. На работе утоляла голод кефиром или кофе с молоком, а вечером уходила "в отрыв". За месяц такого питания вес Елены достиг 65 кг.
Так случилось, что девушке пришлось сменить место жительства и на работу нужно было добираться с пересадками. Около работы Елена покупала себе черный кофе и до обеденного перерыва терпела голод, стараясь перебить его водой.
- Работала я менеджером, объем работы был огромный, это отвлекало от еды. И через неделю такого режима я заметила, что мне утром перехотелось есть. Я не завтракала даже по выходным – просто не хотела. Да и до обеденного перерыва жила совершенно спокойно, перестал урчать живот. Заметила, что без завтрака мне стало легче просыпаться, я стала бодрее по утрам, а мне это было несвойственно! Раньше мне всегда было мучительно выгнать себя утром из дома на работу, хотелось после завтрака снова лечь спать.
На обеды Елена ходила в кафе на бизнес-ланч: ела второе и салат, поскольку супы не любила с детства. Перекусывать было некогда, а вот по возвращении поздно вечером домой девушка сметала все, что только могла: от полуфабрикатов до десерта.
- Меня ничего не смущало, я не была на диете, потому что уже отчаялась похудеть. Так шли месяцы, незаметно для себя я вдруг заметила, что весь мой гардероб мне велик. За 4 месяца я похудела на 7 кг. Все знакомые замечали, спрашивали, как я это сделала! Тогда еще никто не знал об интервальном голодании, тогда, наоборот, была мода не есть после 18:00. А я ужинала в 21:00, что в корне противоречило диетическим стереотипам. Получается, я не ела с 22:00 до 14:00. Позже узнала, что это называется фастинг.
Елена признается, что после похудения у нее проснулся интерес к изучению питания.
- Я отучилась на диетолога-нутрициолога. И поняла: еда - это не только калории, это наше здоровье в целом. Постигая диетологию, я начала пересматривать свой рацион. Сначала я отказалась от сладкого, замороженных полуфабрикатов, сосисок, сарделек и колбасы. Похудела еще на 3 кг. Конечно, я стала обращать внимание вообще на свой рацион, сколько я ем белка, достаточно ли овощей. Но режим интервального голодания оставила. Тогда я уже и узнала, что оно не только позволяет похудеть, но и способствует гормональной регуляции метаболизма. Через год такого режима я стала на 15 кг меньше. Мой вес был стабильно 49 кг.
"Интервальное голодание придумала природа"
Елена не присваивает изобретение интервального голодания нобелевскому лауреату. По ее мнению, история его куда более давняя:
- Интервальное голодание изобрел первобытный человек. Проснулся - поохотился, полдня пробегал за мамонтом, потом притащил добычу в пещеру, разделал, приготовил, потом только к вечеру поел. Я думаю, что интервальное голодание придумала природа.
Теперь уже специалист-нутрициолог Елена отмечает, что у такого вида питания есть противопоказания:
- Это анорексия и недобор массы тела, потому что на интервальном голодании набрать вес очень сложно. Я бы не рекомендовала начинать интервальное голодание в детском возрасте, во время беременности и лактации - неподходящее время для экспериментов. Ну и люди с любыми заболеваниями ЖКТ должны обсудить возможность практики такого голодания с лечащим врачом. Также при диабете 1-го типа нужно проконсультироваться с врачом о целесообразности интервального голодания.
Сама же Елена выбрала интервальное голодание стилем питания и уже почти 8 лет его придерживается.