Зерно есть – мука будет
16 октября отметили Всемирный день хлеба. Накануне представители министерства сельского хозяйства, мукомольной и пекарской сферы обсудили волнующие их и потребителей темы. Начался разговор с итогов уборочной кампании, ее результаты - залог качества и количества ассортимента хлебных полок.
Заместитель министра - руководитель департамента, механизации и мелиорации Минсельхоза области Ильдар Галиев сообщил: на 14 октября убрали 97 % зерновых и зернобобовых. Средняя урожайность в этом году - 20,9 центнера с гектара. Намолотили уже почти 2,5 млн тонн зерна, но по итогу ожидают 2,6 млн. Для сравнения, в прошлом году было 2,7 млн тонн. Притом что собственная потребность области в зерне составляет 1,2 млн тонны. А это значит, излишки пойдут на экспорт и продажу в другие регионы страны.
Фото: Дмитрий Бурлаков
По словам руководителя управления пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергея Посашкова, на экспорт зерна в прошлом году ушло 124 тыс. тонн, продали его на 20 млн долларов. В этом году уже экспортировали 114 тыс. тонн, выручив 12 млн валюты. Идет самарский продукт в ближнее зарубежье, а также Египет, Турцию, Ливию.
Модный мякиш
По наблюдениям участников встречи, потреблять хлеб в регионе меньше не стали. Подтверждает это директор хлебопекарной компании "Мозаика" Елена Очкурова.
- Ситуация на рынке такова, что, имея запас прекрасной муки, можно удовлетворить вкусы всех потребителей. При этом отмечу, что цена на хлеб большой роли не играет - покупатель сегодня стремится в первую очередь к качественному продукту, - говорит Елена Павловна.
Тенденцию в потреблении хлеба она охарактеризовала так: несмотря на модные веяния в виде ремесленного хлеба, продукции из амарантовой муки, "кирпичик" был, есть и будет. В ассортиментной матрице их компании он занимает 60 %. Берут его всегда и охотно в основном деревни. Сельские жители предпочитают ежедневно покупать неупакованную буханку - свежую, с корочкой. Город же скорее предпочитает сдобу, хлеб нарезной, багет, и все - в пакетах. Если рассматривать в разрезе возрастных предпочтений, то, по мнению директора предприятия "Мозаика", люди 30-40 лет больше ценят фитнес-линейку, а тем, кому за 50, нравится хлеб отрубной, с пророщенным зерном. Выделила она и топ-3 модных хлебов текущего момента: амарантовый, на закваске, а не на дрожжах и из пасты с пророщенным зерном.
Фото: Дмитрий Бурлаков
Крутится-вертится
Еще одним важным звеном хлебной цепочки являются мукомолы. От их таланта составить из зерна помольную партию, умения выдержать все технологические процессы зависят достоинства будущей муки.
- Конечный результат зависит от качества зерна. Что пожнешь, то и помелешь, - говорит начальник мельницы "Иргиз" Владимир Лизунов. - Мы входим в агрохолдинг "Василина", поэтому нам проще: есть свои земли, выбор зерна большой. Важно работать без химических добавок, на своем оборудовании, традиционным методом.
Сегодня предприятие в сутки перерабатывает 60 тонн зерна. В ближайшее время планируют запустить второй модуль, что в итоге суточно позволит получать 110 тонн продукции.
Современная мельница - это не пасторальная картинка у реки с ветряком, это сложный автоматизированный механизм, говорит руководитель.
- Оборудование у нас нижегородское. Постепенно мы его модернизируем, что-то новое увидели - внедрили, - говорит Лизунов, но подчеркивает: обслуживать автоматику должны люди с техническим образованием, а таковых в селе все меньше. В основном у нас сотрудники предпенсионного возраста.
Трудоемкость производства муки упирается не только в механику, убежден Владимир Юрьевич:
- С пшеницей непросто, она живая, с ней нужно потрудиться немного. В помольную партию порой идет три-четыре вида пшеницы. Обязательно присутствует мягкая яровая - она дает муке своеобразный аромат. Некоторой муке нужно дать полежать. То есть все это процесс небыстрый. Но, если соблюсти все тонкости, хорошо будет и нам, и потом пекарям.
Фото: Дмитрий Бурлаков
Тоже голодают
Несмотря на то, что усилия мукомолов и пекарей направлены на изгнание голода из региона, им самим приходится несладко в кадровом плане. Пекарни остро нуждаются в технологах, мельницы - в инженерах и рабочих руках. Выход ищут разными путями: обучают персонал сами, сотрудничают с колледжами, привлекают студентов на практику и заманивают потом лакомыми условиями - строят дома, назначают достойные зарплаты и премии, отдают сотрудникам продукцию по себестоимости.
Помогает сообществу и государство. По словам Сергея Посашкова, эта категория производителей может привлекать краткосрочные кредиты по ставке до 11,5 % на закупку зерна и муки. Кроме того, они могут претендовать на льготные инвестиционные кредиты от 2 до 7 лет по той же ставке и тратить эти деньги на реконструкцию, модернизацию оснащения, закупку нового оборудования. Если цех или пекарня входят в потребительский кооператив, то ему возмещается до 50 % затрат на модернизацию и закупку оборудования и транспорта.