sovainfo.ru

Работа в call-центре и конкурсы красоты: как самарчанка устроила новую жизнь после падения с высоты

Мыла окно и упала с восьмого этажа. Очнулась не просто в гипсе - с напрочь переломанными ногами. Выжила чудом. Жительнице Самары Надежде Паниной довелось перенести много операций, однако от ампутации это не спасло. Но и не сломило - она освоила кресло-коляску, вышла замуж, занялась поиском нового дела по душе.

В настоящее время самарчанка трудится оператором в call-центре социального такси. Справиться с трагедией и вопреки всему состояться в жизни Надежде помогла поддержка близких.
- Мне помогла любовь, - признается женщина. - Когда я поняла то, что я нужна как мама, как жена, когда я поняла, что меня любят, я стала выходить из страшной депрессии. Самое главное, чтобы человек сам этого захотел, не опускал руки, поставил перед собой цель и к ней двигался. А всё возможно!
Ещё одна важная часть жизни Надежды - творчество и добро. Она ведёт собственный блог, танцует на коляске, взяла домой уже двух брошенных кем-то собак, пишет стихи, на подходе и автобиография - уже готова первая глава.

После участия и сразу нескольких взятых корон на международном конкурсе "Невская краса" Надежда решила организовать подобное в родном городе. Решила и реализовала. В течение нескольких месяцев этого года в региональной столице проходил конкурс красоты для девушек и женщин с ограниченными возможностями здоровья "Сияние Самары".

В такси Надежда работает около двух лет, коллеги - тоже люди с ограниченными возможностями здоровья. Такие доступные рабочие места, как это, в Самарской области есть - в 2021 году трудоустроились более 50 % обратившихся в службу занятости соискателей с инвалидностью. По численности работающих людей с ограниченными возможностями здоровья регион на 11-м месте в России.

При непосредственном участии общественных организаций инвалидов в регионе разработана и действует госпрограмма "Доступная среда в Самарской области". Качество жизни людей с ограниченными возможностями повышает и действующая система комплексной реабилитации, в которую включены 18 государственных учреждений. В этом году их услугами воспользовались около 9 тысяч граждан.