sovainfo.ru

Работа на будущее: как небольшие КФХ Самарской области повышают урожайность

В Хворостянском районе даже небольшие крестьянско-фермерские хозяйства стремятся использовать современную технику и передовые способы обработки почвы, чтобы получать высокий урожай. Это позволяет осваивать производство новых, относительно редких в нашем регионе культур.

Работа на будущее: как небольшие КФХ Самарской области повышают урожайность Фото: Екатерина Климова

Крестьянско-фермерское хозяйство Камиля Муратова стабильно входит в число лидеров в районе. Там работают всего три человека, сам руководитель постоянно в полях наравне со своими сотрудниками. Все они - универсалы, которые умеют управлять любой техникой и устранять неполадки, чтобы избежать простоев.

Машины покупают в лизинг. За последние пять лет в хозяйстве появились сеялка, несколько тракторов, погрузчик для зерна и прицепное оборудование для внесения удобрения и уборки урожая.

Команда обрабатывает 920 гектаров земли. Около трети площадей занимает озимая пшеница сорта "светоч", еще треть - подсолнечник. А на 60 гектарах экспериментируют с чечевицей.

- Она очень низкорослая, поэтому требует особой подготовки, выравнивания поля и специальной техники уборки, чтобы избежать потерь, - пояснил Муратов. - В этом сезоне мы обходимся прицепным оборудованием, которое уже есть, а в следующем планирую купить специальную жатку.

Своего агронома в хозяйстве нет. Но предприятие сотрудничает с производителями удобрений и средств защиты растений, так что применение подкормок и обработка от болезней и вредителей находятся под постоянным контролем. Пшеницу в нынешнем году "подбадривали" препаратами для листовой обработки и комплексными удобрениями с серой и молибденом. Под чечевицу удобрения вносили вместе с семенами.

В середине июля приступили к уборке. Озимые показали хорошие результаты - около 30 центнеров с гектара. Это больше, чем в среднем по району. Правда, качество зерна несколько подвело, отметил Муратов.

- Мы работали и вкладывали очень много, но все равно по некоторым показателям зерно "проседает". Думаю, дело в погодных условиях, - сказал он. - Зиму культура пережила хорошо. А вот майские заморозки, которые случились уже в фазе колошения, заметно повредили.

Чечевица же, наоборот, удалась. Убрали уже две трети полей, работы пришлось приостановить из-за дождей.
В среднем урожайность новой культуры - 10 центнеров с гектара, это хороший для нее показатель.

На рынке этого продукта немного, а спрос растет, потребитель распробовал, поэтому и цена на него высокая. В следующем году в хозяйстве планируют увеличить площади, отведенные под чечевицу, ведь она дает хорошую прибыль.

Часть средств направят на обновление семенного фонда пшеницы. Купят и новые твердые сорта. Также планируют построить еще один ангар для хранения зерна.

- Если хочешь развиваться, нужно вкладываться в свое дело, - подчеркнул Муратов. - Да, сейчас при низкой цене на продукцию и высокой на технику, химию и топливо приходится нелегко. Но мы все равно находим пути, чтобы расти, пробуем новые культуры и методы обработки земли. Когда много работаешь, результат обязательно будет.


поделиться: