Руководитель Департамента торговли и развития потребительского рынка министерства промышленности и торговли Самарской области Алексей Софронов пояснил, что такие меры в сложившийся эпидемиологической ситуации необходимы. По его мнению, основная проблема фуд-кортов - это большое скопление посетителей, которыми сложно управлять. Почти 40 % посетителей ТЦ идут в зону общественного питания, в день этот показатель составляет свыше 2 тысяч людей, в выходные - 10 тыс.:
- В крупных ресторанах (с количеством более 200 посадочных мест) в будни не более 200 гостей в день, в выходные - 400-500. Соответственно, 50 % загрузка уменьшит проходимость ресторанов вдвое. Самое главное, что обеспечен управляемый процесс рассадки посетителей, так как в штате есть администраторы, хостес, которые встречают гостей, обрабатывают им руки антисептиком, проводят термометрию, напоминают о необходимости надеть маску и провожают к столу.
Алексей Софронов подчеркнул, что все рестораны на постоянной основе проверяются. Работникам напоминают о соблюдении строгих санитарно-эпидемиологических мер. В каждом заведении систематически проводят обработку поверхностей до и после визита каждого гостя, установлены рециркуляторы. Также во всех ресторанах закрыты танцевальные площадки. Это значительно сокращает контакт посетителей друг с другом:
- В штате операторов фуд-кортов отсутствуют сотрудники, которые обеспечивают выполнение всех санитарных норм и правил, в результате рассадка на фуд-кортах представляет собой крайне сложно контролируемый процесс. Нахождение людей с QR-кодами на территории фуд-кортов значительно снизит риск и вероятность распространения вирусной инфекции.