sovainfo.ru

Пушкин научит юных самарцев обращаться с деньгами

Как самостоятельно накопить на самокат? Каким образом распределить карманные деньги, чтобы на все хватило? Что делать, чтобы не стать жертвой мошенников? Расскажет Пушкин. 

Пушкин научит юных самарцев обращаться с деньгами Фото: Сообщество "Мои финансы" ВКонтакте

Центр финансовой грамотности НИФИ Минфина России при поддержке Минфина России запускают совместный проект "Пушкин знает!". Это серия видеоподкастов и конкурс для учеников старших классов и студентов по теме управления личными финансами.
 
Героем видеоподкастов станет Александр Сергеевич Пушкин. Финансовые неудачи поэта и его образ жизни с многочисленными долгами оценят ведущие программы, используя современные знания о финансово грамотном поведении. Первая серия видеоподкаста уже опубликована в группе "Мои финансы" в социальной сети ВКонтакте. 

- Проекты по формированию у подрастающего поколения финансовой грамотности, несомненно, важны, - говорит учитель русского языка и литературы школы им. Героя Советского Союза В.И. Суркова Хворостянского района Алена Тупикова. - Фраза "не хлебом единым жив человек" все-таки начинается с хлеба. В этой жизни многое зависит от денег. А вот как ими правильно распоряжаться, как не бросать денег на ветер, но при этом не стать скрягой - этому нас никто не учит. 

По словам учителя, проект по финансовой грамотности именно для подростков необходим. Чем раньше человек поймет, как обращаться с деньгами, тем меньше проблем возникнет на пути взросления. 

- Литература способна дать человеку ответы практически на все вопросы, и финансы не исключение, - отмечает Алена Тупикова. - Вспомним хотя бы ненасытную старуху из сказки Пушкина. И жизнь самих авторов, конечно, тоже может научить правильному обращению с деньгами. Вспомните юного Ивана Андреевича Крылова, мама которого платила ему деньги за прочитанные книги, чтобы пристрастить к чтению. А потом сама же подсказывала, что нужно купить перчатки или новые брючки. Рассказать о финансах на примере Пушкина - отличная идея! Так организаторы проекта и грамотность финансовую ненавязчиво формируют, и Пушкина делают для подростков ближе. Очень важно чувствовать в авторе человека, понимать, что у него когда-то были такие же проблемы, что и Пушкину нужны были деньги. А дальше, я надеюсь, что в таких проектах появятся Плюшкин, Манилов, Ноздрев, Юшка, наконец. И читать дети станут с еще большим интересом. 

Обладатели "Пушкинской карты" могут поучаствовать в конкурсе в рамках проекта. Авторам нужно будет разобрать финансовое поведение героев литературных произведений. Победители получат по 10 тысяч рублей на счет.

Новости партнеров 16+