По словам психиатра, психотерапевта, диетолога-нутрициолога, кандидата медицинских наук Михаила Гаврилова, этому способствуют социальные, психологические и биологические аспекты.
Сокращение светового дня может снижать уровень серотонина, что приводит к желанию поднять настроение с помощью углеводов. Решение проблемы - яркое освещение.
Другой биологический фактор - холодная погода, вызывающая ощущение голода и стремление откладывать жир как защитный механизм. Важно тепло одеваться.
Также переедание может возникать из-за так называемого поискового пищевого поведения, когда человек не чувствует удовлетворения, что может быть связано с низким уровнем витамина D. Рекомендуется сдать анализы и, при необходимости, по совету своего врача принимать витамин D3.
С психологической точки зрения, зимой меньше активностей на свежем воздухе, что может привести к попыткам компенсировать эмоции через еду. Поэтому полезно найти увлечения, такие как курсы или тренинги.
Социальные аспекты тоже важны. Праздники часто ассоциируются с перееданием, но это время для общения и интересных занятий. Стоит заранее планировать активные мероприятия.
Итак, зимний период может обострять недуги в питании, но, минимизируя факторы риска и развивая осознанность, можно сохранить здоровый вес и контролировать пищевое поведение в любое время года, пишет портал "Здоровое-питание.рф".
Ранее врач перечислил тревожные симптомы анорексии.

22.01.2025 | 14:34