sovainfo.ru

В Самаре проходит форум "Память о прошлом - 2025. Военная история - осмысление и сохранение исторической памяти"

Во вторник, 15 апреля, в Самаре начался XIII международный историко-архивный форум "Память о прошлом - 2025. Военная история - осмысление и сохранение исторической памяти" (12+). Старт форуму, приуроченному к 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества, был дан на площадке Самарской губернской думы.

Ученые, историографы, архивисты из 78 регионов страны на научных конференциях, круглых столах и дискуссионных площадках обсудят известные и малоизученные факты, связанные с событиями Великой Отечественной войны.

В частности, историки поднимут темы сохранения и популяризации документов военного времени, проанализируют роль науки, промышленности и медицины в Великой Победе, рассмотрят лучшие практики увековечения подвига советского народа на фронте и в тылу. Практически во всех докладах будет затронута тема недопустимости фальсификации военной истории России и роли Советского Союза в разгроме нацизма.

Как подчеркнул председатель Самарской губернской думы, академик РАН Геннадий Котельников, задача общества - сделать все возможное, чтобы сохранить память о Великой Победе и передать ее будущим поколениям.

- Это особенно актуально в наши дни, когда все чаще предпринимаются попытки фальсификации истории и итогов Второй мировой и Великой Отечественной войны, - сказал он на пленарном заседании форума. - Западные страны сегодня больше не видят в нацизме угрозу цивилизации. Хуже того, они превратили его из врага в своего союзника. Мы сплошь и рядом это наблюдаем. В этих условиях все граждане страны, как подчеркнул наш Президент, должны быть бдительными, отстаивать историческую правду и выступать достойными хранителями памяти творцов Великой Победы.

Глава Федерального архивного агентства Андрей Артизов в приветственном адресе напомнил, что Великая Отечественная коснулась каждой советской семьи.

- Для нас, потомков героев тех эпохальных событий, это не просто страницы в учебниках истории, это свидетельство мужества, стойкости, самопожертвования, - подчеркнул он. - Мы живем в эпоху, когда тема сохранения и передачи исторической памяти приобретает особую актуальность. В условиях информационного манипулирования архивный документ становится весомым аргументом для отстаивания исторической правды.

Помимо научного сообщества активными участниками дискуссий станут студенты и аспиранты российских вузов.

- Это особенно ценно, ведь именно в стенах учебных заведений формируется будущее поколение, для которого знание истории, бережное отношение к прошлому и понимание его уроков - залог успешного развития, - подчеркнул директор Российского государственного архива в Самаре Андрей Сафонов.

Историческую память нельзя воспитывать без исторической правды, отметила ректор Самарского государственного социально-педагогического университета Светлана Бакулина.

- Вот почему важно продолжать изучение тех событий и роли разных городов, предприятий, вузов и отдельных людей в Великой Победе. Ее создали, именно создали, всей страной наши предки. Как и в Великую Отечественную, историческую правду можно сохранить всем народом. Только так, - уверяет руководитель вуза.

Форум пройдет на различных площадках - в госархиве, в архиве социально-политической истории, в самарских вузах. Большая программа запланирована в областной научной библиотеке. В частности, 15 апреля здесь открылись две документальные выставки. Экспозиция "Оружие Победы" (12+) посвящена научно-технической мысли советских изобретателей. О повседневной жизни Куйбышева в годы войны расскажет выставка "Переплетение судеб: инженер С. И. Печенин и запасная столица" (12+).

Итоги форума подведут 17 апреля на расширенном заседании научного совета Российского государственного архива в Самаре.



поделиться:

Новости