sovainfo.ru

Проект "Старости.net" предприятия "Газпром трансгаз Самара" объединил поколения

Он стал одним из лучших благотворительных проектов по итогам корпоративного конкурса. 

Проект "Старости.net" предприятия "Газпром трансгаз Самара" отмечен в номинации "Лучший благотворительный проект" по итогам ежегодного корпоративного конкурса служб по связям с общественностью и СМИ дочерних обществ и организаций ПАО "Газпром". Этот конкурс проводится с 2009 года, а победителей каждый раз определяют независимые эксперты, представители разных профессий. 

Проект "Старости.net" на протяжении двух последних лет объединял два поколения - пенсионеров и школьников Самарской области. Первые выступили в качестве мастеров-педагогов, которые с радостью поделились своими умениями, вторые - в привычной для себя роли учеников. 

Среди старшего поколения - мастера по производству изделий из глины и кожи, по валянию из шерсти, по изготовлению кукол и лоскутных одеял, а также картин из соломки. Их находили с помощью сотрудников социальных служб, которые хорошо знакомы со своими подопечными и знают об их хобби. Социальные работники привлекали пожилых людей для проведения занятий по разным видам рукоделия. 

Творческие мастерские открыли в образовательных и культурных учреждениях, центрах социальной защиты Самарской области. Сначала ремесленники обучали мастерству других пенсионеров, а затем уже все вместе они проводили уроки для детей - школьников в возрасте от 7 до 12 лет. 


Фото: ООО "Газпром трансгаз Самара"

Занятия оказались полезны и ребятам, и самим учителям. Горели глаза детей, потому что получалось сделать подарок для родных своими руками и освоить ценные навыки. Зажглись и глаза мастеров, ведь они снова ощутили себя востребованными и нужными, поняли, что их знания интересны и полезны. Недаром девизом проекта стал лозунг "Некогда стареть!". В такой творческой обстановке точно не будет времени для хандры и скуки. 

Предприятие "Газпром трансгаз Самара" помогало организовывать такие встречи: закупало необходимое оборудование и расходные материалы. Эти кружки стали популярными и собирали много участников - от мала до велика, что, собственно, и было главной целью проекта - дать возможность общения через творчество разным поколениям. 

За два года проведения мастер-классов в них приняли участие несколько сотен пожилых людей и свыше тысячи школьников. Теперь произведения двух поколений выставляют на ярмарках народных ремесел в разных городах и селах губернии.


Фото: ООО "Газпром трансгаз Самара"