sovainfo.ru

Прикоснуться к истории: в Похвистневе уникальный интерактивный музей отметил свое пятилетие

Более 500 артефактов с полей Великой Отечественной и бережно хранимая память о судьбах тех, чьи подвиги, скрывавшиеся в сводках за сухой фразой "на других участках фронта существенных изменений не произошло", осенью 1941-го приближали долгожданное контрнаступление советских войск под Москвой, - музей 85-й стрелковой морской бригады в похвистневском Губернском колледже отметил свое пятилетие.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

85-я стрелковая морская бригада создавалась в те трагические для страны дни, когда враг стоял у стен Москвы. Формировали ее на станции Похвистнево из моряков, которые возвращались на фронт после лечения в госпиталях, и местных жителей. А затем отправили на Карельский фронт.



7 ноября 1941 года бойцы бригады были в числе тех, кто прошел парадом по площади имени Куйбышева. Поэтому в 2018 году в преддверии Парада Памяти появилась идея создать музей, посвященный истории этого подразделения.

С таким предложением выступил руководитель военно-исторического клуба "Братишки" Александр Ильин. Инициативу поддержали в министерстве образования и науки Самарской области.



Музей решили открыть в похвистневском Губернском колледже. Экспонаты для первой выставки преподаватели вместе с учениками собирали по крупицам.

- Информации у нас было мало. Основную ее часть мы получили из книги воспоминаний ветерана бригады - академика Ашота Саркисова, - рассказывает руководитель музея Татьяна Потапова. - Он описывал Ондозерскую операцию на Карельском фронте, где погибло 150 бойцов. И мы решили, что нужно туда ехать.

В первую экспедицию отправились в конце августа 2018-го. До мест, где шли бои, пришлось добираться на перекладных - это глухая карельская тайга, транспорта нет. Узнав о цели поездки, местные жители охотно помогали нашим "поисковикам".



Ребята ходили по местам боев, своими глазами увидели болота, среди которых приходилось сражаться. Мальчишки впервые взяли в руки весла, чтобы на рыбацких лодках добраться до островов, где стояли наши солдаты.

Из той первой поездки привезли несколько артефактов - гильзы и осколки снарядов. Часть своих находок передали в музей поисковики из Самары, Казани и Подмосковья.

За несколько месяцев в базе Министерства обороны нашли информацию о бойцах 85-й бригады. Десять из них оказались уроженцами Похвистнева.



Сейчас в музее хранятся морская форма, артефакты с поля боя, уникальный медальон-"ладанка", найденный в Карелии, личные вещи бойцов, по которым удалось воссоздать картину солдатского быта.

К истории здесь можно прикоснуться в буквальном смысле слова. Хрупкие свидетели военного лихолетья не прячутся в витринах, а как будто приглашают к диалогу, ломая границу между поколениями. Такая идея директора музея полностью себя оправдала.

- Детям все интересно, им хочется брать в руки экспонаты, надевать форму, примерять бескозырки, и мы разрешаем это делать, - объясняет Татьяна Потапова. - Я считаю, что это тот случай, когда надо прикоснуться руками. Тогда это проникает в душу. И благодаря этому музей живет, у нас всегда есть народ. Ученики забегают даже просто на перемене, очень любят интерактивные стенды с оружием. Несколько ребят прошли заочную школу поисковика - узнали, как искать сведения, как работать с найденными предметами.



Отдельный уголок музея посвящен судьбам бойцов. Здесь собраны восстановленные в ходе поиска по многочисленным архивам биографии и фотографии - глаза ребят, так и оставшихся навсегда двадцатилетними, смотрят на сверстников до мурашек строго, как будто испытывая на прочность - вот уж на самом деле "ни солгать, ни обмануть".

- Я вижу, что мальчишки, которые занимаются этой темой, меняются, - отмечает Татьяна Потапова. – Для них это действительно важно, близко. Все, кто ездил со мной в экспедиции, после окончания колледжа отслужили в армии, причем пошли туда с охотой. Патриотизм, Родина для них - не просто слова.



- Мы должны помнить о том, что наши деды отдали жизни за то, чтобы жили мы, - говорит ученик колледжа Андрей Песков. - Это наша история. То, что нельзя забывать. И хорошо, что есть такие интересные музеи, где можно больше узнать о конкретных событиях и людях.

Главная задача таких "локальных" музеев - передача опыта великой страны, которая выстояла в страшнейшей войне в истории человечества, а теперь противостоит новой угрозе, уверен директор Губернского колледжа Похвистнева Владимир Иванов.

- Сегодня в музее помимо экспозиции, посвященной 85-й бригаде, существует стенд, где собираются артефакты специальной военной операции, истории наших земляков-участников СВО, - сообщил он. - На примерах наших воинов мы воспитываем поколение, которое может по первому зову встать на защиту Родины.



Фото: Юлия Рубцова


поделиться:

Новости партнеров 16+