sovainfo.ru

Прием личный - вопросы общественные: жители Чапаевска рассказали главе региона о своих проблемах

В среду, 26 января, губернатор Самарской области, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Дмитрий Азаров провел личный прием граждан Чапаевска. Жителей города волновали вопросы, связанные с социальной сферой - открытие нового пункта первичной медицинской помощи, ремонт школы, строительство спортивной площадки, оснащение учебных классов современными компьютерами.

Мария Пронина и Людмила Бажанова обратились с просьбой об открытии офиса врача общей практики в поселке Томылово, входящем в городской округ Чапаевск. Там проживает около 2 тыс. человек. Расстояние от поселка до Чапаевской центральной городской больницы составляет 8 км. Ситуация осложняется тем, что поселок находится за железнодорожным переездом, в связи с чем дорога может занимать до часа и более.

- Наш район находится далековато от центра города и медицинского обслуживания. В домах проживают старики и семьи с детьми. Поэтому хотелось бы, чтобы у нас был организован прием врача общей практики, до той больницы, к которой граждане прикреплены, не очень удобно добираться, особенно пожилым, многодетным семьям. Некоторые живут далеко от остановки общественного транспорта до 1,5 километра, - рассказали жительницы поселка.

Дмитрий Азаров уточнил у главы Чапаевска Виталия Ащепкова: 

- По предварительным данным переписи, население поселка увеличивается? 

Тот подтвердил, что прирост есть.

- Это важный для нас индикатор, что люди активно приняли участие в переписи и есть прирост, - отметил глава региона.

На вопрос губернатора о сроках строительства министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян ответил: 

- Если уже есть ваше решение, объект будет включен в программу модернизации первичного звена здравоохранения, и мы его реализуем к 1 ноября 2022 года.

Дмитрий Азаров заметил, что до начала строительного сезона время есть, проект типовой и необходима только привязка к местности: 

- Хорошо. Сложности этот объект не представляет.

Елена Баранова и Вера Круглова из поселка Нагорного рассказали о необходимости продолжить капитальный ремонт школы "Центр образования", где занимаются 500 учеников. За все время ее существования, с 1951 года, капитального ремонта не проводилось. Только в 2020 году начались ремонтные работы за счет регионального и местного бюджетов. В течение двух лет был сделан капитальный ремонт кровли, капремонт фасада с заменой входных дверей.

- Нужен и внутренний ремонт, включая все коммуникации, полы, потолки, - сказали жительницы Чапаевска.

Виталий Ащепков рассказал, что документация по внутреннему капремонту подготовлена, она должна пройти экспертизу на текущей неделе.

Министр образования и науки региона Виктор Акопьян пояснил, что здание школы вошло в государственную программу Российской Федерации "Развитие образования" на 2024-25 годы, что дает возможность предоставления субсидии из федерального бюджета: 

- Но, если мы до 1 марта вместе с главой города успеем подать заявку, то мы сможем претендовать на участие в программе уже в 2023 году.

Дмитрий Азаров заверил посетительниц, что власти будут добиваться того, чтобы сроки реализации проекта были перенесены на 2023 год.

Также жительницы Чапаевска поблагодарили губернатора за то, что перед школой благоустроили сквер и построили фонтан. Глава города пояснил, что центральную улицу в поселении отремонтировали впервые за 30 лет и работы планируется продолжить, а фонтан теперь самый большой в городе.

- Раз по благоустройству получается, то и здесь вместе справимся, - отреагировал глава региона.

Об устройстве универсальной спортивной площадки с искусственным покрытием в поселке Нагорном попросили Наталия Якунина и Вероника Ефимова. В поселке проживают 6,5 тыс. человек. Есть стадион, но он функционирует только в летнее время, зимой там заливают каток. 

- Осенью, весной там заниматься невозможно, - пояснили общественницы.

- Мы большое внимание уделяем спортивным площадкам, строим их по всей территории области. Если заявка поддержана гражданами, то надо брать ее в работу, - ответил глава региона.

Министр спорта Самарской области Сергей Кобылянский пояснил: 

- У нас есть проект, который мы можем предложить. Это площадка размером 56 х 28 м с покрытием "искусственная трава". Также рядом с площадкой будут находиться беговые дорожки и зона воркаута: тренажеры, брусья, шведские стенки.

- Построим площадку! - заверил жительниц Чапаевска Дмитрий Азаров.

Наталья Фролова попросила оказать содействие в оснащении компьютерной техникой школы № 23 Чапаевска: 

- Компьютеры уже старенькие. В связи с пандемией и периодическим переходом на дистанционное обучение учителя не могут нормально на старой технике проводить занятия. Помогите решить проблему.

- У нас по федеральному проекту "Цифровая образовательная среда" идет оснащение школ. А что по 23-й школе, Виктор Альбертович? - задал вопрос Дмитрий Азаров министру образования и науки региона

Виктор Акопьян ответил, что 28 современных компьютеров будут поставлены школе к 1 сентября.